Цензор.НЕТ

14.08.06 13:56

Янукович хочет посоветоваться по поводу ВТО с депутатами и общественностью

Правительство намерено инициировать парламентские и общественные слушания относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Как передает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, открывая сегодняшнее заседание правительства.

Он поручил руководителям министерств и ведомств выработать системный механизм обсуждения вопроса поступления нашей страны в ВТО с общественностью, а также объединениями товаропроизводителей.

В.Янукович подчеркнул, что вступление в ВТО должно быть «сознательным», при этом он отметил, что правительство ставит перед собой задачу принятия решения по вступлению в организацию в 2006 году.

«Мы ставим задание себе: принять решение относительно вступления в ВТО в 2006 году. Но все, что мы можем сделать для того, чтобы минимизировать негативные последствия, мы обязаны с вами сделать», - резюмировал премьер.

Двусторонние переговоры со странами-членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году.

В настоящее время Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Киргизией и Тайванем. 31 мая с.г. в Женеве Украина и Китайский Тайпей (Тайвань) парафировали дополнения по тарифным обязательствам к двустороннему договору о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО.

Всемирная торговая организация, которая заменила GATT, была создана в 1993 году на Уругвайском раунде переговоров о тарифах, которые начались в 1946 году.

В настоящее время в состав ВТО входят 150 государств. Последним, в декабре 2005 года, в ВТО вошло Королевство Тонга.

Раньше Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что уже осенью 2006 года Украина вступит в ВТО.

 
← Назад в рубрику