Цензор.НЕТ

14.08.06 16:19

Янукович перед встречей с Путиным пообещал не сдавать "трубу"

Премьер-министр Виктор Янукович намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным во вторник в Сочи.

Об этом он сказал в понедельник на пресс-конференции, передает Украинская правда.

"Что касается моей встречи с президентом Путиным в Сочи – она предусмотрена", - отметил он.

Также, по его словам, предусмотрены встречи с президентами Казахстана - Нарсултаном Назарбаевым - и Узбекистана - Исламом Каримовым.

По словам Януковича, высокопоставленные лица планируют еще раз рассмотреть соглашение относительно поставок газа в Украину от 4 января 2006 года.

"Мы ничего не будем менять. Если можно будет изменить цену, немножко сделать меньше, мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович, выразив мнение, что если "удастся снизить цену хотя бы на один доллар, это уже будет достижение".

"Речь идет не только о разработках месторождений узбекских. Речь идет о разработке месторождений казахских, российских. Это будет задача правительства по диверсификации поставок энергоносителей", - сказал он.

"Имеется в виду разработка месторождений в Ливане, в Ливии, в Персидском заливе и в других государствах. Там, где уже наработаны эти вопросы".

Он также сообщил, что на встрече с Каримовым будет обсуждаться вопрос "реконструкции узбекского участка существующей газотранспортной системы".

Это по его словам "даст возможность увеличить объемы поставок туркменского газа в направлениях и России и Украины".

Кроме того, Янукович подчеркнул, что газотранспортная система Украины за все время его руководства правительством будет принадлежать Украине.

"Сколько я буду работать - вы это запишите, я отвечаю за это – газотранспортная система будет собственностью Украины. Мы никогда не будем делать это (передавать контроль ГТС другим государствам), поскольку это идет в разрез с национальными интересами Украины", - отметил он.

Вместе с тем премьер сообщил, что намерен встретиться с Президентом Виктором Ющенко сразу после саммита ЕврАзЭс, который пройдет в Сочи 15-16 августа.

"У меня был разговор с Президентом и я получил все необходимые ответы на те вопросы, которые меня интересовали. Я буду встречаться с Виктором Андреевичем сразу после работы межправительственной комиссии в Сочи", - сказал Янукович.

← Назад в рубрику