Цензор.НЕТ

14.08.06 18:24

Бойко: Нефтепровод Одесса-Броды через два года заработает в аверсном режиме

Экономическая целесообразность работы нефтепровода Одесса-Броды в режиме прокачки нефти в сторону Европы может появиться через два года после наращивания нефтедобычи в Казахстане, а до этого нефтепровод целесообразно использовать в реверсном режиме для прокачки российской нефти в направлении Черного моря, считает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

 

"Сегодня единственно экономически выгодная возможность прокачки (по Одесса-Броды) – это прокачка российского ресурса. С учетом динамики роста добычи нефти в Казахстане на 10-12 млн тонн в год и объемов, которыми заполняется (нефтепровод) Баку-Тбилиси-Джейхан, мы можем прогнозировать, что дополнительное количество ресурса появится через два года. Вот через эти два года станет экономически выгодно прокачивать нефть в направлении Европы", - заявил министр на заседании правительства.

Напомним, магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

← Назад в рубрику