Цензор.НЕТ

14.08.06 18:58

Гривня не девальвирует, убеждены в Нацбанке Украины

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что в стране нет условий для девальвации гривни. Об этом сказал первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

 

Ранее о возможном снижении курса гривни говорили представители Партии регионов, которые отмечали, что снижение курса может помочь экспортерам и сократить негативное сальдо платежного баланса.

"Условий для девальвации гривни нет при прогнозируемом позитивном сальдо товаров и услуг (на 2007 год). Тем более и финансовый счет нормальный. Мы считаем, что на сегодня курс сбалансированный", - сказал А.Шаповалов, которого цитирует "Reuters".

 

Нынешний курс гривни - 5,05 за $1 - остается неизменным около года. По словам А.Шаповалова, сегодня на рынке наблюдается избыток валюты, а за последние три с половиной месяца НБУ выкупил в резерв около одного $1 млрд.

 

Первый зампред НБУ также повторил, что на 2007 год НБУ предлагает, чтобы средний курс гривни оставался в пределах 4,95-5,25 гривни за доллар США.

 

Он сказал, что для расчета показателей бюджета на 2007 год используется курс 5,1 гривни за доллар. "Мы договорились (с правительством), что Национальный банк и правительство будут разрабатывать меры и согласовывать действия, чтобы обеспечивать низкую инфляцию, стабильный курс и умеренный дефицит бюджета и на этой основе создавать инвестиционный климат", - сказал А.Шаповалов.

← Назад в рубрику