Цензор.НЕТ

14.08.06 19:54

В США обнародован рейтинг профессий

В США обнародован рейтинг профессий, составленный на основании официальных отчетов Бюро статистики рынка труда и Бюро переписи населения. В числе самых выгодных называются статистики и компьютерные аналитики, в самом незавидном положении оказались лесорубы. Рейтинг основан на шести ключевых критериях: уровень зарплаты, возможность трудоустройства, требования к физическому состоянию работника, степень безопасности, уровень стресса на рабочем месте и количество поездок, которые приходится совершать во время работы.

Список составлен американским исследователем Лесом Кранцем и опубликован в "Справочнике для ищущего работу" (Job Finder's Guide). К работе над ним он также обращался к исследованиям, проводимым профсоюзами и различными научными организациями.

Рейтинг основан на шести ключевых критериях: уровень зарплаты, возможность трудоустройства, требования к физическому состоянию работника, степень безопасности, уровень стресса на рабочем месте и количество поездок, которые приходится совершать во время работы.

Согласно нему, лучше всего живется менеджерам интернет-сайтов, статистикам, компьютерным аналитикам, инженерам в области программного обеспечения, математикам, программистам, бухгалтерам и промышленным дизайнерам, пишет The Washington Profile. Худшими профессиями названа работа подсобного рабочего, лесоруба, рыбака, строителя, пастуха (ковбоя), профессионального танцора, металлурга и водителя такси.

В исследовании приводятся лучшие профессии по областям. Подчеркивается, что рейтинг условен, так как при его составлении не учитывались различия в уровне квалификации, образования, положения фирмы и т. д. Кроме того, легшие в основу статистические данные датируются 2000 - 2001 годами.

Искусство: редактор на киностудии, архитектор, дирижер симфонического оркестра. Спорт: тренер по физкультуре, тренер по баскетболу, автомобильный гонщик. Бизнесфинансы: бухгалтер, помощник юриста, финансовый аналитик. Средства массовой коммуникации: технический писатель (составитель инструкций для пользователей), техник на ТВ и радиостанциях, редактор газеты.Здравоохранение и медицина: администратор госпиталя, секретарь врача, технолог по медицинскому оборудованию. Наука: статистик, математик, преподаватель. Общественные науки: историк, социолог, политолог. Информационные технологии: менеджер интернет-сайтов, компьютерный аналитик и инженер в области программного обеспечения.

Зарплаты: По данным Министерства труда США, американцы, работающие в сфере бухгалтерии и финансов, зарабатывают $23,3 - $109,8 тыс. в год. Специалисты в области рекламы и маркетинга - $23 - $97 тыс., специалисты по искусству и дизайну - $23 - $97 тыс., бизнесмены - $20 - $100 тыс., компьютерщики - $15 - $85 тыс., строители - $15 - $90 тыс., повара - $15 - $38 тыс., сотрудники архитектурных компаний - $17,5 - $100 тыс. В сфере образования зарплаты колеблются в промежутке от $19,5 до $45 тыс. Инженеры зарабатывают $23 - $100 тыс. Офисные работники - $15- $40,6 тыс. Работники транспортной индустрии - $25 - $80 тыс. Сотрудники индустрии туризма - $23 - $81 тыс. Сотрудники промышленных предприятий - $20- $40 тыс.

Смертность: 

По данным Бюро статистики труда, в среднем в США на своих рабочих местах погибают 4,1 человека на 100 тыс. Однако обладатели некоторых профессий гибнут намного чаще.

В первую десятку наиболее рискованных входят: профессия лесоруба (92,4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих, при этом средняя зарплата лесоруба невелика и составляет $29,73 тыс. в год), пилотаинженера гражданской авиации (также 92,4 смертельных случаев на 100 тыс., средняя зарплата $129.25 тыс.), моряка рыболовного флота (соответственно, 86,4 и $24,1 тыс.), строителя, работающего со стальными конструкциями (47 и $42,43 тыс. в год), мусорщика (43,2 и $25,76 тыс.), фермера (37,5 и $40,44 тыс.), кровельщика (34,9 и $30,84 тыс.), электрика, работающего на установке и ремонте линий электропередачи (30 и $49,1 тыс.), водителя грузовика (27,6 и $33,52 тыс.) и таксиста (24,2 и $19,57 тыс.).

← Назад в рубрику