Цензор.НЕТ

14.08.06 20:17

Премьер готовится к холодной зиме. В Москве.

Завтра во второй половине дня украинский премьер-министр Виктор Янукович планирует встретиться с руководителями крупных российских компаний-нефтетрейдеров. Правда, еще накануне выходных пресс-служба правительства не располагала информацией о списке участников переговоров. Речь, скорее всего, идет о российских компаниях «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, Татнефть, группе «Альянс», контролирующих Херсонский, Одесский, Дрогобычский, Надвирнянский, Лисичанский и Кременчугский НПЗ.

«Нефтепродукты на Украину поставляют более 200 компаний, но, конечно, не все приглашены», – сказала сотрудница пресс-службы Кабмина. Поскольку все шесть украинских нефтеперерабатывающих заводов контролируются российскими собственниками, то им, видимо, придется принять участие в сложном разговоре. Речь, скорее всего, идет о российских компаниях «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, Татнефть, группе «Альянс», контролирующих Херсонский, Одесский, Дрогобычский, Надвирнянский, Лисичанский и Кременчугский НПЗ.
На днях Янукович заявил, что намерен подписать с продавцами бензина и мазута меморандум о стабилизации цен на рынке. Фактически речь идет о намерении украинского правительства принудительно снизить цены. За последние несколько недель стоимость нефтепродуктов на Украине повысилась на 10–15%. Цена литра бензина А-95 впервые превысила доллар. По данным информагентств, в некоторых областях эта марка топлива вовсе исчезла из продажи, в отдельных регионах бензин продают по талонам.

Недавно украинский Антимонопольный комитет начал расследование относительно возможного ценового сговора на рынке. Однако нефтетрейдеры объясняют повышение цен мировой конъюнктурой. Их поддержал экс-министр экономики Арсений Яценюк, который отметил, что только в этом году стоимость нефти на мировом рынке увеличилась на 20%.

Украинские НПЗ на 70–80% обеспечиваются поставками российской нефти. Экспортная пошлина на нее с 1 августа выросла до рекордного уровня в 216,4 долл. за тонну. Дело в том, что, согласно Закону РФ «О таможенном тарифе», размер экспортной пошлины на нефть рассчитывается по специальной формуле на основании мониторинга цен на мировом рынке за предыдущие два месяца. Поэтому с 1 апреля пошлина составляла 102,6 долл. за тонну, с 1 июня – 136,2 долл.

Бороться с этой тенденцией административными мерами еще весной прошлого года попыталась экс-премьер Юлия Тимошенко. Она обвинила владельцев НПЗ в монопольном сговоре, а поэтому запретила экспорт продукции украинских НПЗ и параллельно провела через парламент постановление о введении нулевой ставки пошлины на ввоз нефтепродуктов. Тимошенко предполагала, что ожидаемый вал импорта топлива из Польши, Азербайджана, Литвы и Казахстана разрушит «сговор» и приведет к снижению цены на украинском рынке. Однако вместо этого украинские заводы стали закрываться «на ремонт», и президент Виктор Ющенко вынужден был лично заключать мировое соглашение с владельцами НПЗ. Он пообещал впредь не допускать административного вмешательства в рыночные отношения.

Тем не менее нулевая пошлина на ввоз нефтепродуктов на Украине до сих пор не отменена. И структура рынка за прошедший год изменилась: теперь более 30% нефтепродуктов составляют импортные поставки из России, Белоруссии и Литвы. Производство топлива на украинских НПЗ стало резко снижаться: только за этот год объемы сократились, по данным Минтопэнерго, более чем на 30%.

Виктор Янукович видит в этом серьезную проблему: «Мы потеряли экономику, мы потеряли ВВП, мы потеряли рынок, потому что нефтепродукты, вырабатывающиеся на Украине, имеют понятную для нас себестоимость». Он пояснил, что это произошло потому, что в Кабинете министров Юлии Тимошенко ставка делалась на импорт, а не на собственное производство. Янукович добавил, что в это время «почти не использовался механизм производства нефтепродуктов из украинской нефти, который позволял снижать цены, откровенно говоря, демпингуя». Впрочем, сам Янукович признал, что запасы украинской нефти достаточны только для интервенций на рынок.

Сегодня новый украинский премьер намерен перейти к решительным действиям по защите украинских НПЗ. По данным источника в правительстве Украины, речь идет о введении 25-процентной заградительной пошлины на ввоз нефтепродуктов. Взамен владельцы украинских НПЗ якобы обещали удерживать цены на рынке «на приемлемом уровне» и идти навстречу правительству в выделении нефтепродуктов для сельского хозяйства по льготным ценам. «НПЗ предложили эту схему правительству Еханурова еще весной. Но дело застопорилось из-за политической неопределенности», – сказал источник «НГ». По его мнению, российские нефтяники смогли быстро договориться с Януковичем, поскольку уже завтра тот собирается с визитом в Москву.

← Назад в рубрику