Цензор.НЕТ

14.08.06 21:06

МВД: Столкновения в Бахчисарае спровоцировали представители славян

Милицейская видеозапись свидетельствует, что первыми потасовку между рыночными торговцами и крымскими татарами в Бахчисарае начали славяне. Но татары в долгу не остались. В этой ситуации отмалчивается местная власть, которая своей бездеятельностью привела к столкновениям.

Проблема рынка на месте мусульманского кладбища существует не первый год. И только после массовой драки провели переговоры и подписали протокол, согласно которому завтра директор рынка обязан начать освобождение территории от киосков, контейнеров и навесов.

 

Потасовку в Бахчисарае спровоцировали представители славян, утверждают правоохранители. После митинга, организованного Русским блоком и русской общиной Крыма, люди пошли к рынку. Там в это же время проходило выездное заседание Меджлиса. Молодые люди, которые начали бросать камни в крымских татар, были разогреты не только политиками, но и алкоголем.

Николай Федорян, начальник Милиции общественной безопасности МВД Украины в Крыму: "Первые начали бросать камни представители славян, которые возвращались с митинга. Так же, со стороны не установленных пока лиц, но против крымских татар, которые находились там, применялись и светошумовые гранаты, пиротехнические патроны".

На момент начала потасовки с участием 600 человек, в Бахчисарае дежурили почти 80 бойцов "Беркута" и внутренних войск. В эту субботу основные силы милиции были направлены в Ялту, где праздновали день города. Помощь поступила только вечером, когда радикальная мусульманская молодежь начала прорываться к заблокированным на рынке татарам. Лица наиболее активных из них уже фигурируют в картотеках правоохранителей. Лица другой группы поддержки – козаков – также знакомы.

Николай Федорян, начальник Милиции общественной безопасности МВД Украины в Крыму: "На этот раз, да, мы знаем их уже в лицо, действительно там находились представители казачества. Шум, да – шумели женщины, но активные действия по переворачиванию машин, там колеса резали, резали – молодые ребята и мужчины".

В конфликте, доведенном до кровопролития, правоохранители обвиняют местные власти. Больше месяца в Бахчисарае дежурят силовики со всего юга и востока Украины. Они следят за порядком на пикетах крымских татар, которые требуют снесения рынка с места, где похоронены их национальные святые. На местную райгосадминистрацию милиция уже подала в суд, требуя компенсации убытков на сумму свыше 60 тысяч гривен.

Несмотря на подписанное мировое соглашение о демонтаже рынка, точку в конфликте еще не поставили. Последнее слово – за депутатами городского совета. Свою резолюцию они постановят 17 августа.

← Назад в рубрику