Цензор.НЕТ

15.08.06 10:39

Ющенко не дадут воплотить в жизнь идею Кирпы

Завтра крымский парламент вынесет вердикт проекту морского транспортного комплекса «Донузлав», идею строительства которого выдвинул Президент.

Идея Президента Виктора Ющенко о строительстве самого крупного в стране морского порта на озере Донузлав, что недалеко от Евпатории, не получила поддержки у депутатов городских советов Евпатории и Сак, а также Черноморского райсовета. 10 августа во время общественных слушаний они решили обратиться в Верховную Раду Крыма....

«Вчера резолюцию направили в Симферополь, завтра состоится ее рассмотрение», — сообщила «ДЕЛУ» Наталья Герасимчук, заведующая отделом по организации работы Евпаторийского горсовета. «В обращении к председателю Верховной Рады Крыма мы просим пересмотреть концепцию строительства в целом», — отмечает Владимир Павлюк, депутат  Евпаторийского горсовета и организатор слушаний.

Решение построить на Донузлаве портово-промышленный комплекс было озвучено еще в 2004 году тогдашним министром транспорта и связи Георгием Кирпой. Он считал, что благодаря строительству такого порта, Украина стала бы одним из ведущих перевозчиков и переработчиков грузов в Черноморском регионе.

Тогда предполагалось, что грузооборот комплекса «Донузлав» должен составить 60 млн. тонн в год. Остальные порты страны общими усилиями перерабатывают около 120 млн. тонн грузов. Кроме того, планировалось строительство терминалов по переработке химических грузов, руд и металлов, каменного угля и по перевозке зерна.

В сентябре 2005 года Ющенко подписал указ о создании морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Строительство комплекса аналитики тогда оценивали в $2 млрд. Павлюк отмечает, что по результатам общественных слушаний было решено — строительство порта обернется для Крыма экологической катастрофой. «Создание комплекса ухудшит состояние курортных зон, снизится поток отдыхающих. Соответственно и экономическая ситуации в регионе, мягко говоря, обострится», — считает депутат. «Кроме того, нам до сих пор не представили окончательную концепцию строительства. Если это будет только контейнерная перевозка — один разговор. А если там же будет и перевалочный пункт для химических и нефтепродуктов — это совершенно неприемлемо», — заключает он.

По мнению аналитиков, строительство порта на Донузлаве — абсурдная идея. «Уже есть сформировавшиеся транспортные узлы в Севастополе, Одессе, Николаеве, Херсоне. Строить порт возле Донузлава, вдали от промышленности и транспортных узлов, — это глупо, — уверен экс-директор проектов информационно-аналитического агентства Sea News Алексей Безбородов. — Для строительства порта нужны средства и как минимум 15 тыс. квалифицированных рабочих, которых нет».
← Назад в рубрику