Цензор.НЕТ

15.08.06 11:01

Нигерийские повстанцы согласны отпустить украинских заложников за $1 миллион

Как уже сообщалось, в ночь с 8 на 9 августа нигерийские повстанцы взяли в плен двух норвежских и двух украинских моряков - Олега Михальца и Тимофея Белоуса, которые работали в составе экипажа норвежского судна Northern Comrade.

Заложников доставили в одну из деревень в нигерийском штате Баелса, после чего похитители выставили условие: деньги в обмен на жизнь моряков.

Представители нигерийской нефтедобывающей компании «Трико Сеплай» вступили в переговоры с повстанцами и вроде как договорились, что похитители освободят украинцев и норвежцев не за деньги, а за социальную помощь нефинансового характера. Однако в последний момент все договоренности сорвались.

– Похитители отказались от социальной помощи и потребовали выдать им $1 млн, – сообщил сотрудник консульской службы посольства Украины в Нигерии Виктор Дума. – Это было неожиданно, так как мы думали, что со дня на день наших моряков освободят, и мы сможем отправить их домой.

В настоящее время, как уточнил Дума, нигерийская компания снова ведет переговоры с повстанцами, чтобы уменьшить сумму выкупа. О наших моряках известно лишь одно – они живы. А вот насчет здоровья захваченных стоит побеспокоиться: в украинском посольстве рассказали, что заложникам срочно понадобились антималярийные медпрепараты. Их украинцам и норвежцам передадут представители нигерийской компании.


← Назад в рубрику