Цензор.НЕТ

15.08.06 12:18

Долги по выплате зарплаты в Крыму одни из самых высоких в Украине

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль в очередной раз обращает внимание крымских властей на нарушение конституционных норм граждан на право своевременно получать заработную плату.

Об этом сообщила советник Представительства Президента Украины в АРК Людмила Мохова.

По ее информации, на долги по зарплате обратил внимание и премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе рабочего визита в автономию. ”Однако комиссии по контролю по погашению задолженности малоэффективны или не работают вообще. За это время не было проведено ни одного публичного заседания. Таким образом, долги по выплате заработной платы не уменьшаются и являются одними из самых высоких по Украине”, - отмечают в Представительстве Главы государства.

По состоянию на 1 июля, задолженность по зарплате в Крыму составляла 53 миллиона 624 тысячи гривен, что на 2,8 % больше, чем за аналогичный период 2005 года. Как отмечает Москаль, вызывает обеспокоенность то, что из общей суммы задолженности работникам экономически активных предприятий, которые стабильно работают в автономии, не выплачено 29 миллионов 979 тысяч гривен, или 56% от общей суммы, не выплаченной зарплаты. Среди стабильно работающих предприятий наибольший удельный вес задолженности приходится на предприятия промышленности - 39,6%, предприятия, которые осуществляют операции с недвижимостью - 22,4% (эти организации являются самыми прибыльными в Крыму), сельского и лесного хозяйства - 13,1% и строительства - 7,5%.

Постпреда Президента также удивляет тот факт, что в разгар курортного сезона долги по заработной плате есть у отелей, ресторанов, объектов оптовой и розничной торговли, а в сфере отдыха, развлечений и культуры сумма долгов увеличилась на 18,5%, что, по мнению Москаля, ”само по себе неестественно”.

← Назад в рубрику