Цензор.НЕТ

15.08.06 12:49

Социалист Мендусь раскрыл подробности подписания Универсала

Народный депутат Ярослав Мендусь (СПУ) рассказал как проходило подписание Универсала.

В своем интервью партийной газете "Товарищ" он в частности рассказал рассказал о целях и процессе подписании Универсала:

"Универсал - это попытка дать гарантии не столько отдельным политикам, сколько всему обществу. Гарантии того, куда будет идти страна, на каких принципах будет осуществляться сотрудничество между политическими силами. Мне кажется, это очень важно показать людям, которые наблюдали за заседанием круглого стола и Верховной Рады, что большинство политиков умеет договариваться, умеет идти на компромисс, если этого требуют ситуация и интересы государства. Переговоры о власти - это одно, а выработка принципов сотрудничества - совсем другое. У нас, к сожалению, кое-кто из политиков договариваться не умеет и не хочет, и очень хорошо, что в прямом эфире люди видят, кто скандалист, а кто - мудрый человек. Я считаю очень знаковым моментом, что именно социалисты предложили формулировку, которая позволила найти компромисс и стала основой успешных переговоров по подписанию Универсала. Мне выпала честь озвучить этот подход: согласовываем все, что можно согласовать, а там, где согласовать не получается, записываем нормы Конституции."

Мендусь также рассказал интересные детали переговорного процесса: "Больше всего запомнились многочасовые переговоры - с утра и до утра, в течение целой недели. Спать удавалось по два-три часа в сутки. Я, признаться, в это время не видел семьи. Прихожу - они уже спят, ухожу - они еще спят. Большая часть дня проходила в Секретариате Президента, где без перерывов шли заседания. Переговорщики поддерживали силы печеньем с чаем, потом уже и бутерброды появились. Надо отметить, что и архитектура здания Секретариата не очень приятная, я бы сказал - тяжелая. В парламенте все весьма демократично, а в Секретариате давит помпезность - двери, коридоры, окна - все большое, широкое, а ощущения свободы нет.

В качестве переговорщиков выступали - социалисты В. Цушко и ваш покорный слуга, а также Н. Азаров, П. Порошенко, А. Третьяков, Е. Кушнарев, Б. Тарасюк,
 Р. Зварыч, Е. Лукаш, Р. Богатырева. Со стороны Президента были И. Васюнык, Н. Полудённый, И. Колиушко, сотрудники аппарата.

На переговорах по Универсалу ни разу не было скандалов, мата, нервов, крика - считаю, что это новация в украинской политике, а я не первый год за ней наблюдаю.

Удивляло только одно в те дни - опереточность происходящего на Майдане, когда пустой палаточный городок с кучкой студентов, подрабатывающих на каникулах, оппоненты пытались выдать за народные протесты. По сравнению с подлинным Майданом 2004-го это выглядело, как дешёвый фарс. Смешно было слушать, как лидеры БЮТ, которые выступали категорически против национального примирения и не хотели участвовать в каких-либо переговорах, предлагают "Нашей Украине" общий список на досрочных парламентских выборах. Редкий цинизм - вначале целый год БЮТ уничтожал и клеймил позором "Нашу Украину", оскорблял и поносил ее лидеров, а теперь предлагал этим же людям создать общий партийный список...

2 августа около трех часов дня мне позвонил коллега по переговорной группе из команды Президента и сказал, что решение Президент принял. Я спросил - какое? Он ответил так: "Мы же не экстремисты!". Я понял - кризис преодолен..."

Говоря о возможности роспуска парламента в тот момент, Мендусь отметил, "что до последнего момента существовала угроза роспуска парламента. "До последнего дня сохранялась вероятность того, что Президент примет решение о роспуске Верховной Рады. В команде главы государства была группа влияния, которая требовала перевыборов", - отметил депутат. Мендусь подчеркнул, что в случае перевыборов существовал огромный риск напряжения конфликта между Востоком и Западом."

Относительно последствий возможных перевыборов, Я.Мендусь отметил, что "управляемость государства могла полностью нарушиться. Давайте вспомним: четыре месяца после выборов власть практически не работала. В случае перевыборов все чиновники занимались бы своими делами, и, не сомневаюсь, что на селе была бы провалена осенняя страда, потому что выборы дали бы результат только через три месяца, а сколько бы продолжалось формирование очередной коалиции - тоже никто не мог спрогнозировать. То есть власти в стране могло не быть вообще до конца года, бюджет никто бы не разработал, и наряду с жестким столкновением в обществе наша экономика пришла бы в полный хаос. При этом только усугубились бы проблемы с поставками горюче-смазочных материалов, газа для потребителей - в общем, всего того, что требует оперативных государственных решений."

Социалист подчеркнул, что в независимости от последствий этого бы не произошло, так как "указ о роспуске Верховной Рады был бы неконституционным, поскольку парламент полностью выполнил все требования закона". Мендусь также добавил, что "вслед за парламентом, начались бы деструктивные процессы на местах. Местные советы стали бы руководствоваться не буквой закона, а исключительно решениями большинства, созданного политическими партиями. Началась бы процедура признания либо непризнания различных органов власти местными советами."
← Назад в рубрику