Цензор.НЕТ

15.08.06 13:23

Президент вчера лично контролировал тушение пожара в Крыму

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Министерству чрезвычайных ситуаций с просьбой усилить предупредительные меры в местах возможного возникновения лесных пожаров. Для этого спасательные службы должны сотрудничать с милицией и работниками лесничеств.

В. Ющенко провел телефонный разговор с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктором Балогой и поинтересовался подготовкой и техническим обеспечением соответствующих подразделений министерства.

Глава государства также поблагодарил крымское управление МЧС за оперативность во время тушения пожара, возникшего сегодня в Крыму в районе поселка Олива, недалеко от государственных резиденций, в частности, летней резиденции Президента.

Сигнал о загорании леса поступил на пост МЧС в понедельник, 14 августа в 19:50. Первыми на место события прибыли спасательные подразделения из Ялты, Фороса и Алупки. Огонь вспыхнул на скалистой незаселенной местности неподалеку горы Ай-Петри, и после 20.00 из-за сильного ветра, дувшего в сторону Оливы, огонь перебросился туда. Работники МЧС срочно приняли все меры, чтобы отсечь населенный пункт от огня. По состоянию на 22.30 над тушением пожара работали 172 спасателя и 31 единица техники.

Тогда же Президент Виктор Ющенко связался с начальником Главного управления МЧС Крыма Сергеем Василенко. Тот доложил Главе государства о действиях спасателей и заверил, что ситуация находится под их контролем.

Президент также лично прибыл на место ликвидации пожара и обратился к работникам МЧС с просьбой готовиться к эвакуации людей из Оливы. Однако около 23.30 спасатели сбили огонь, который перебрасывался по верхушкам деревьев и представлял угрозу для жителей поселка, и потребность в их эвакуации отпала. В 0.45 вторника верховой огонь был отсечен также от дачных участков, расположенных неподалеку места загорания. С этого момента угрозы человеческим жизням не было, и спасатели принялись локализовать пожар, что удалось сделать в 6 часов утра.

По состоянию на 10.30 15 августа на месте пожара работают 250 спасателей, которые занимаются окончательным его тушением. Как сообщалось, вследствие пожара в Крыму сгорело около 10 га леса. Человеческих жертв нет.

← Назад в рубрику