Цензор.НЕТ

15.08.06 21:17

Янукович сможет вдоволь наобщаться с Путиным. Но цены на газ никто снижать не будет.

В ходе неформального саммита ЕврАзЭС в Сочи у президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Виктора Януковича будет возможность подробно обсудить существующие проблемы.

"Российская сторона исходит из того, что в рамках неформального саммита у президента Владимира Путина и премьера Виктора Януковича будет возможность подробно поговорить", - сообщил помощник российского президента Сергей Приходько журналистам в Сочи.

Он рассказал, что в рамках саммита Янукович приглашен на ряд протокольных мероприятий и рабочих встреч. В частности, он примет участие во вторник в рабочем обеде глав государств ЕврАзЭС, а в среду - в рабочем завтраке, а также в открытии таджикской сельскохозяйственной ярмарки в Сочи.

По словам помощника президента, Виктор Янукович "воспользуется гостеприимством российской стороны" и будет жить в правительственной резиденции на Ривьере.

Между тем, как заявил источник в Кремле, российская сторона по-прежнему стоит на позиции необходимости перехода на рыночные принципы оплаты поставок газа и считает, что политическими методами эту проблему решить не удастся.

Касаясь ситуации с поставкой газа в Украину, источник подчеркнул, что Украине необходимо "восстановить доверие как транзитного государства". Он высказал предположение, что на предстоящей встрече в Сочи премьер-министров России и Украины в среду "какие-то слова по этому поводу будут сказаны".

В то же время источник отметил, что вопрос образования цены на газ представители Украины должны обсуждать с руководством "Газпрома" или с представителями правительства РФ, в частности, с министром топлива и энергетики Виктором Христенко, а не с президентом России. "Было бы странно, если бы вопрос цены на газ решался на уровне президента", - заявил он.

Кроме того, по его словам, представители Беларуси "тешат себя иллюзией, что что-то может измениться в позиции "Газпрома" по поводу поставок газа в Беларусь". Источник не исключил, что белорусская сторона может попытаться действовать по украинскому сценарию. "Не исключаю, что к этому они будут это дело толкать. Но это неправильная линия. Политическими методами проблему газа ни в этом, ни в других случаях решить не удастся", - подчеркнул представитель Кремля.

← Назад в рубрику