Цензор.НЕТ

16.08.06 09:09

Азаров пообещал белорусам и американцам, что украинцы будут жить лучше

Европейский выбор Украины не ставится в противовес интеграционным процессам, которые происходят в СНГ и в рамках формирования Единого экономического пространства.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров во время встречи с послом Белоруссии в Украине Валентином Величко, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

По словам Азарова, Украина заинтересована и готова принимать активное участие в создании полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и исключений в рамках ЕЭП.

В ходе встречи вице-премьер подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии добрососедских взаимовыгодных отношений с Белоруссией и готова к конструктивному политическому диалогу по всем вопросам двустороннего сотрудничества.

Азаров заверил Величко, что одним из главных приоритетов украинско-белорусского сотрудничества является продолжение наращивания торгово-экономического сотрудничества.

По словам первого вице-премьера, учитывая темпы роста взаимного товарооборота, есть все основания прогнозировать, что по итогам 2006 года он превысит 2 млрд. долл. США.

Во время беседы Азаров также отметил, что перспективным направлением сотрудничества между Украиной и Белоруссией является транспортировка, хранение и переработка энергоносителей.

Кроме того, министр финансов сказал, что безотлагательного решения требует вопрос создания максимально упрощенного порядка проезда участка автомобильной дороги Славутич – ЧАЭС.

В частности, рабочими, транспортными средствами и грузом ЧАЭС, а также иностранными специалистами, что связано со вступлением в активную фазу строительства нового безопасного саркофага над объектом "Укрытие".

Азаров отметил, что перед новым украинским правительством стоит трудная задача по продолжению уже начатых и по реализации новых системных экономических реформ.

Основной целью этих реформ должно стать обеспечение экономического процветания Украины и благосостояния граждан.

Также, во время встречи с временным поверенным по делам США Шилой Гвонтли во вторник первый вице-премьер Николай Азаров пообещал, что правительство будет последовательно реализовывать программу экономических реформ, учитывая опыт и рекомендации международных финансовых организаций

Как сообщает пресс-служба Минфина, в ходе встречи с Гвонтли Азаров поблагодарил США за поддержку Украины и готовность углублять двустороннее сотрудничество с новым правительством, а также за содействие в процессе вступления страны в ВТО.

Он остановился на перспективах более быстрого реформирования налоговой системы и возможности предоставления Украине помощи в этой сфере со стороны США.

Азаров также отметил, что правительство будет проводить взвешенную бюджетную и фискальную политику с целью поддержания стабильной макроэкономической ситуации и сохранения темпов экономического роста.

По его словам, правительство особо заинтересованно в решении первоочередных проблем в энергетической сфере, прежде всего, в наполнении газовых хранилищ.


← Назад в рубрику