Цензор.НЕТ

16.08.06 13:17

Россия просит Украину определиться насчет вступления в ЕврАзЭС, Таможенный союз и ЕЭП

Россия предлагает Украине подумать о возможности полноценного присоединения к ЕврАзЭС и Таможенному союзу.

Как передает УНИАН, об этом сообщил журналистам председатель Правительства России Михаил Фрадков после встречи с украинским премьер-министром Виктором Януковичем.

«Я поставил вопрос подумать о перспективе вхождения Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, который мы сформируем в рамках этого объединения», - сказал российский премьер. (сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Украина имеет статус наблюдателя в этом сообществе).
Он отметил, что Россия заинтересована в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также в участии Украины в этих процессах.

Кроме того, М.Фрадков сообщил, что попросил своего украинского коллегу определиться по поводу глубины интеграции Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В свою очередь, украинский премьер отметил, что уже в самое ближайшее время состоится заседание Группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

Также Виктор Янукович считает возможным более глубокое участие Украины в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), если это будет ей выгодно.

 «Мы являемся здесь наблюдателями и должны изучить, в какой части Украине выгодно принимать участие», - подчеркнул В.Янукович.

Он также отметил, что в ходе сегодняшней встречи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым он не почувствовал какого-либо давления со стороны России по поводу расширения участия Украины в ЕврАзЭС.

Вместе с тем В.Янукович выразил убеждение в том, что конкретные вопросы экономического сотрудничества как двухстороннего, так и многостороннего, не должны политизироваться.

← Назад в рубрику