Цензор.НЕТ

16.08.06 21:57

Янукович и Путин тет-а-тет говорили о поставках газа в Украину и ценовой политике

Премьер-министр Украины отметил, что на встрече с российским президентом была достигнута договоренность о совместной работе с Туркменистаном с целью сохранить газ для Украины на уровне 95 долл. за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и Президент РФ Владимир Путин сегодня во время встречи в Сочи обсудили вопросы поставок газа в Украину и ценовой политики в этой сфере.
Об этом украинский премьер сообщил сегодня журналистам в Симферополе после прилета из Сочи.
«Мы знаем, что отношения в нефтегазовой сфере достаточно сложные, в частности, в вопросах поставки газа», - сказал премьер.
Он сообщил, что до 20 сентября цена туркменского газа составляет 65 долл. за 1 тыс. кубометров, однако Туркменистан предложил России, начиная с 21 сентября, повысить цену на газ до 100 долл. за 1 тыс. кубометров.
«На границе с Украиной туркменский газ будет стоить 140 долл., а вместе с российским по 230 долл. будет иметь неподходящую цену для нашей экономики», - сказал В.Янукович.
Он отметил, что на встрече с российским Президентом была достигнута договоренность о совместной работе с Туркменистаном с целью сохранить газ для Украины на уровне 95 долл. за 1 тыс. кубометров.
Кроме того, по его словам, есть поручения председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру и министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко разработать предложения о стабилизации газового рынка до конца 2006 года и на 2007 год. При этом речь идет не только о ценовой политике, но и об обеспечении закачки газа в подземные хранилища газа Украины на уровне 24,5 млрд. кубометров до начала отопительного сезона.
Украинский премьер также подчеркнул, что до конца этого года условия контрактов, заключенных 4 января 2006 года, пересматриваться не будут.
В то же время, по его словам, условия контрактов на 2007 год могут быть серьезно изменены.
Премьер не дал других деталей.
Он также сообщил, что встреча с российским Президентом продолжалась около часа в формате тет-а-тет.

← Назад в рубрику