Цензор.НЕТ

17.08.06 10:03

Янукович признался Фрадкову, что Украина способна "потянуть" газ по $110

Газовые вопросы с Россией Виктор Янукович обсуждал в России еще в бытность премьером в 2002-2004 годах, поэтому неудивительно, что Михаил Фрадков в Сочи начал переговоры именно с газа.

Янукович признался Фрадкову, что Украина способна "потянуть" газ по $110

Впрочем, перед ним был уже премьер другого времени. Хотя накануне Виктор Янукович заявлял, что намерен добиться от России любой скидки на туркменско-российскую газовую смесь, поставляемую СП «Росукрэнерго», хотя бы и в $1, к началу переговоров он уже готов был платить с 2007 года дороже нынешних $95.

Как рассказал посол России на Украине Виктор Черномырдин, в начале обсуждения Виктор Янукович сразу сообщил, что Украина способна «потянуть» $110 за тысячу кубометров.

Трезвость оценок премьера Януковича легко объяснима. По мнению Виктора Черномырдина, этим Украина обязана жесткой позиции Туркмении: президент страны Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что не готов продавать газ Украине дешевле $100 за тысячу кубометров. Это делает невозможным продажу «Росукрэнерго» на Украину смеси российско-туркменского газа даже по $95.

Напомним, на этой неделе Владимир Путин обсуждал по телефону цены на газ с Ниязовым. Впрочем, неизвестно, убеждал ли Кремль Ашхабад в необходимости снижать цену для Киева или же предупреждал возможный заговор Киева с Ашхабадом против Москвы: слухи о последнем в августе появились вновь. Отметим, ценовой запрос Виктора Януковича делает бизнес «Росукрэнерго» на Украине практически нерентабельным. К тому же, по имеющимся данным, Виктор Янукович настаивал на гарантировании поставок газа на Украину не только «Росукрэнерго», но и «Газпромом».
← Назад в рубрику