Цензор.НЕТ

17.08.06 11:42

Украинская экономика остается одной из самых грязных и энергоемких в мире

Украине не следует ожидать от России снижения цены на газ, несмотря на то, что к власти пришло "намного подходящее Москве правительство".

Об этом Би-Би-Си заявил обозреватель Стивен Ик, отметив, что много украинских аналитиков считают, что Украина "может быть счастливой, если нынешнюю цену удастся удержать и в течение следующего года".

Он также напомнил, что отправляясь на переговоры, Янукович говорил, что надеется снизить цену, на один доллар, но "после дискуссий между российскими и украинскими делегациями в Сочи у господина Януковича было мало что сказать журналистам".

По словам обозревателя, Россия намекнула Украине и Беларуси, что переход на полную рыночную цену состоится уже в следующем году.

"Газ остается проблемой номер один в отношениях Украины с Россией. Российский Газпром говорит, что все его потребители - и Украина среди них - должны перейти на рыночные цены", сообщил Ик.

"Это означает удвоения той цены, которую Украина платит сейчас, на каком-то этапе в, вероятно, не таком уже и отдаленному будущему", - добавил он.

Также он сообщил, что "программа ООН по развитию отмечает, что украинская экономика остается одной из самых грязных и энергоемких в мире".

"Два столба украинской экономики - сталь и химическая промышленность – самые большие потребители энергии и загрязнители. Они больше впечатлительны к политическому раздору с Россией", - отмечает Ик.

"За последние несколько месяцев самые большие индустриальные группы страны делают торопливые попытки уменьшить потребления энергии. Виктор Пинчук, руководитель корпорации "Интерпайп", говорит что уже израсходовал 400 миллионов долларов на энергосберегающие технологии в этом году", - добавил он.

Вместе с тем он отмечает, что украинская экономика "снова растет, ожидают, что в этом году она выростет на 5%, а премьер Янукович видится многими как более-менее надежный вариант".

 
← Назад в рубрику