Цензор.НЕТ

17.08.06 12:22

В Украине ожидается производственный "бум" трамваев и троллейбусов

В ближайшие годы Украину ожидает ренессанс машиностроительной промышленности в сфере производства троллейбусов и трамваев.

Об этом сообщил эксперт Александр Кава, передает Лига.

По его словам, до провозглашения независимости продукция такого типа в Украине не производилась, и города закупали троллейбусы у предприятия Skoda, завода им. Урицкого (Россия) и в Румынии.

Трамваи поставлялись в страну в основном с завода "Татра" (Чехия) и из Российской Федерации.

Однако за 15 лет, прошедших с провозглашения независимости Украины, производство троллейбусов в Украине освоили "Южный машиностроительный завод" (г. Днепропетровск), "Авиант" (г. Киев) и Львовский автозавод (г. Львов), а трамваи начали производить ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" (г. Луганск) и СП "Татра-Юг" (г. Днепропетровск).

"Правда, эта продукция пользовалась популярностью только в первой половине 90-х годов, а после, с ухудшением финансового положения многих городов и увеличением перевозок на маршрутках, спрос на новые троллейбусы и трамваи значительно снизился", - отметил Кава.

По его словам, фактически только два города Украины постоянно инвестировали средства в обновление парка троллейбусов - Киев и Полтава (последний за годы независимости приобрел более 80 новых троллейбусов днепропетровского производства - больше, чем "города-миллионики" Донецк, Одесса и Харьков).

Киев за годы независимости закупил только 2 новых трамвая.

Ситуация начала меняться в 2005-2006 годах, когда города, более десятка лет не закупавшие трамваи и троллейбусы, начали понемногу приобретать новую технику - это Тернополь, Черновцы, Мариуполь, Харьков, Луганск, Одесса, Днепропетровск, Харьков и Житомир.

"Уверен, что в ближайшие годы на Украине ожидается значительная активизация обновления парка общественного транспорта, которая может насчитывать продажи в сотни единиц в год", - подчеркнул Кава.

Напомним, в июне киевские власти заявили о намерении уже в 2006 году пополнить троллейбусный парк столицы новыми 80 троллейбусами модели ЛАЗ.

А Харьков, к примеру, в текущем году планирует закупить 10 троллейбусов и 10 автобусов, которые, по предварительным данным, обойдутся городу в 21 млн. 600 тыс. грн.
← Назад в рубрику