Цензор.НЕТ

17.08.06 17:50

Москва очумела от возможностей, которые открылись перед ней в результате прихода Януковича к власти, - политолог

Кремль разрабатывает новую стратегию действий в отношении Украины, учитывая сложившиеся благоприятные политические условия.

Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко, комментируя итоги первого зарубежного визита Виктора Януковича в должности премьер-министра Украины.

По его словам, «Москва несколько очумела от тех возможностей, которые открываются перед ней в результате прихода Виктора Януковича к власти”. Как отметил политолог, “меню такое большое, что она не знает, с чего начать. Это от таможенного союза до оборонного союза (речь идет о так называемом Ташкентском договоре ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), заключенном между рядом стран постсоветского пространства, к которому не присоединилась Украина из-за того, что он ограничивает страны-участницы в возможности самостоятельного принятия решений по вопросам обороны), а также начиная с объектов собственности в Украине до газотранспортных магистралей” (во время визита Януковича в Сочи российское руководство предложило Украине подумать о возможности полноценного присоединения к ЕврАзЕС и таможенному союзу).

Небоженко отметил, что сейчас “у нас ощущается некоторое потепление в отношениях с Россией, но мы не знаем, какая цена этого “потепления”.

По мнению политолога, Янукович не “мог ничего обещать в России, потому что он помнит, что через три-четыре недели ему нужно лететь в Вашингтон, то есть он пытается быть достаточно расплывчатым, чтобы не поставить себя в неудобное положение в Вашингтоне”.

По словам Небоженко, любой премьер-министр Украины обязан дружить или делать вид, что он дружит с Россией, “тем более премьер-министр, который “поднялся” на голосах Восточной Украины, у которой есть симпатия к России”. По мнению политолога, Янукович все это понимает и говорит в Кремле то, что хотят от него услышать.

В то же время Небоженко убежден, что после поездки Януковича в Сочи, внешнеполитический курс Украины не изменится. “Он и в дальнейшем будет многовекторным”, - считает он.

По словам Небоженко, “на Запад будет ездить министр иностранных дел Борис Тарасюк и будет говорить о приоритетах западных ценностей демократии и бизнеса, а в Москву – Янукович”. Политолог считает, что “при сегодняшнем Президенте, министру иностранных дел и министру обороны о резком изменении внешнеполитического курса говорить нельзя”.

← Назад в рубрику