Цензор.НЕТ

17.08.06 19:05

Опрос россиян: За два года Януковичу стали симпатизировать в шесть раз больше

Треть россиян (32%) полагает, что с приходом на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича в этой стране наступит политическая стабильность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, предоставленные РИА Новости в четверг в фонде "Общественное мнение" (ФОМ).

Половина россиян (49%) не берутся судить о том, как с назначением Януковича главой правительства будет развиваться ситуация в Украине. Пятая часть опрошенных (19%) считает, что стабильность не наступит.

Согласно данным опроса, к Виктору Януковичу хорошо относится треть россиян (35%). За два года доля симпатизирующих ему выросла в шесть раз (в августе 2004 года она составляла 6%).

Плохо относятся к Януковичу 11% опрошенных. Данный показатель за два года вырос почти вдвое.

Известность этого политика в России существенно возросла - сегодня только 29% респондентов заявляют, что ничего не знают о нем, тогда как два года назад об этом свидетельствовали 73%.

О том, что Янукович занял пост премьер-министра Украины, в той или иной степени осведомлены две трети респондентов: 37% - "знают", а 25% - "что-то слышали" об этом. Половина россиян восприняли новое назначение с безразличием (51%). Отнеслись к нему положительно треть наших сограждан (32%), отрицательно - только 2%.

Россияне, позитивно оценивающие назначение Януковича премьер-министром, отвечая на вопрос о причинах такого отношения, выражают надежду, что новый премьер станет проводить пророссийскую политику, будет защищать интересы русскоязычного населения Украины, не допустит вступления своей страны в НАТО.

В результате отношения между нашими странами улучшатся, полагают 16% опрошенных.

Часть респондентов уверена в том, что назначение Януковича поможет преодолеть политический кризис на Украине, "навести порядок в стране", в результате чего там начнется экономический подъем и простые люди заживут лучше (7%).

Некоторые респонденты приветствуют назначение Януковича на высокий пост, так как этот политик им просто нравится, они доверяют ему, считают его умным, волевым, решительным, справедливым - 6%.

Недовольные назначением Януковича, поясняя причины такого отношения в ответах на соответствующий вопрос, в основном опасаются, что он, будучи "антагонистом" украинского президента, будет противостоять ему, и это приведет к нестабильности на Украине.

Большинство участников опроса считают, что на сегодня между Россией и Украиной сложились плохие отношения (59%), впрочем, в марте текущего года этот показатель достигал 74%.

Считают отношения между нашими странами хорошими только 14% респондентов. Надеются, что с назначением Януковича отношения между Россией и Украиной улучшатся, 42% респондентов. Около 3% опрошенных считают, что они ухудшатся. Полагают, что новое назначение никак не повлияет на отношения между Россией и Украиной, 17% респондентов.

В то же время, к Виктору Ющенко позитивно относятся 8% россиян, а негативно - 47%. Однако стоит отметить, что доля заявляющих об отрицательном отношении к президенту Украины, которое почти неуклонно возрастала на протяжении последних двух лет, в сравнении с последним опросом на эту тему немного снизилось - два месяца назад она составляла 53%.

Опрос проведен 12-13 августа 2006 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. В нем приняли участие 1500 респондентов.

Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

← Назад в рубрику