Цензор.НЕТ

18.08.06 09:57

Швеция предлагает перенести газопровод Путина-Шредера на сушу

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон высказал опасения, что строительство газопровода по дну моря, который минует все транзитные страны от России до Германии, угрожает экологии региона.

Перссон пообещал, что на встрече с представителями "Газпрома" BASF и E.ON он поднимет вопрос о переносе трубы Северо-Европейского газопровода на сушу.

Новые опасения по поводу экологической угрозы СЕГ шведский премьер-министр высказал на международной конференции "Благосостояние и устойчивость - сотрудничество стран региона Балтийского моря". Как заявил Перссон, он не уверен в правильности выбора места строительства газопровода, передает АР.

Представитель Швеции подчеркнул, что 28 августа он поднимет этот вопрос на встрече с представителями консорциума, участвующего в строительстве газопровода. Две параллельные нитки подводного газопровода протяженностью 1200 км каждая уже начали прокладывать. В строительстве участвуют "Газпром" с российской стороны и две немецкие компании - BASF и E.ON.

То, что трубопровод проходит именно по дну моря, а не по территории транзитных стран, и является главным достоинством трубы. Так что идея изменения маршрута вряд ли найдет понимание среди участвующих сторон. Тем не менее, страны балтийского региона и Восточной Европы критикуют проект Северо-Европейского газопровода с самого начала.

Так, прибалтийские страны высказывали опасения, что прокладка трубопровода может повредить неразорвавшиеся мины и снаряды на дне Балтики, а, по мнению Варшавы, строительство СЕГ направлено против Польши.

Общий объем инвестиций в СЕГ превышает 4 млрд евро. Проектная мощность Северо-Европейского газопровода в соответствии с нынешним проектом составит 55 млрд кубометров газа.

Форум балтийских стран, накануне которого премьер-министр Швеции высказал свои опасения открылся в четверг в шведском городе Висбю. В конференции примут участие более 300 политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций, исследователей и аналитиков из стран региона Балтийского моря и Европы в целом, передает РИА "Новости".

"Целью конференции является способствовать объединению усилий и созданию дополнительного политического импульса для укрепления международного и регионального сотрудничества в области Балтийского моря", - отмечается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой шведского правительства.

Главное внимание будет сосредоточено на двух темах: "Обеспечение устойчивого благосостояния граждан в регионе" и "Развитие торговли и инвестиций". Как предполагается, идеи и предложения, высказанные на конференции, будут использоваться в работе учреждений и организаций, деятельность которых направлена на развитие Балтийского региона. Участники конференции также обсудят вопросы экологической и транспортной политики в регионе.
← Назад в рубрику