Цензор.НЕТ

18.08.06 13:27

Объединить общество может Единая поместная православная церковь, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что для объединения общества необходимо создать Единую поместную православную церковь. Об этом он сказал, выступая сегодня на IV Всемирном форуме украинцев в Киеве.

«Когда мы говорим о политике понимания – речь идет о поместной церкви. Мне тяжело понять, как можно говорить о духовной независимости нации, даже не имея поместной церкви», - заявил Ющенко. В то же время он подчеркнул, что не ведет «кого-то к какой-то церкви».

Ющенко отметил, что будет уважать выбор каждого человека. Вместе с тем Президент подчеркнул, что с позиции развития Украинского государства ему больно смотреть на раздор, который царит сегодня в Украинской православной церкви.

Ющенко напомнил, что это вопрос принципиальный, и он закреплен в Универсале национального единства.

«Этот вопрос нуждается в не политической ответственности – это ответственность твоя как гражданина, как верующего», - сказал Ющенко, обращаясь ко всем присутствующим в зале, передает УНИАН.

Ранее сообщалось, что политические силы, которые подписали Универсал национального единства, отказались от поддержки создания Единой поместной церкви.

В частности, из пункта о правах верующих изъято положение, которое предусматривалось в первом варианте проекта Универсала, о поддержке стремлений верующих к созданию Единой поместной церкви. В итоговом документе этот пункт изложен следующим образом: «Соблюдение свободы вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным устремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс».

← Назад в рубрику