Цензор.НЕТ

18.08.06 14:56

Кинах: новый Кабмин - это не правительство единства, а правительство Партии регионов

Новый Кабинет министров Украины - это правительство Партии регионов, поскольку все ключевые должности принадлежат ее представителям, в том числе должность премьера и вице-премьеров.

Об этом заявил народный депутат из фракции «Наша Украина», председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в интервью газете «Україна молода».

По его словам, Кабмин «должен быть правительством национального единства, правительством профессионалов, где кадровая политика, которая является фактором консолидации, опирается не на принцип «свой-чужой», а, прежде всего, на профессиональные и моральные качества». По мнению А. Кинаха, при формировании правительства эти принципы нарушаются.

Он считает, что политические силы должны найти «в себе волю забыть о предыдущих недоразумениях, переступить через примитивную конъюнктуру и не допустить, чтобы мы потеряли шанс на национальное единство» и должны выполнять взаимные обязательства как при формировании правительства, так и всей вертикали власти. «Мне же пока еще кажется, что кадровая политика нового Кабмина не в полной мере отвечает этим условиям. Это очень тревожный сигнал», - подчеркнул А. Кинах.

Он отметил, что нельзя допустить, чтобы «сложный процесс формирования консолидируемой власти и снижения противостояния в обществе перешел в категорию побежденных и победителей, реванша».

А. Кинах убежден, что массовые кадровые назначения «нужно было бы проводить после того, как в парламенте завершится процесс переформатирования большинства, будет подписано в новой редакции коалиционное соглашение, которое зафиксирует, в том числе, и кадровое взаимодействие исполнительной ветви власти и парламента». «Если же баланс и в дальнейшем будет так нарушаться, то возникают серьезные сомнения в перспективах создания коалиции нового формата вообще», - подчеркнул он.

По его словам, учитывая отсутствие законов, в частности, о Кабмине, о взаимодействии местных и центральных органов власти, об оппозиции, возникают вопросы «относительно юридической легитимности этого процесса», то есть назначения кадров.

А. Кинах выразил обеспокоенность по поводу того, что сейчас у руководства правительства «возникают сомнения относительно выполнения взаимных обязательств в вопросах европейской интеграции». Он напомнил, что в Универсале национального единства четко записано, что Украина «последовательно выполняет все планы и процедуры относительно интеграции в евроатлантическое пространство, включая План действий по вступлению в НАТО».

А. Кинах сообщил, что уже в сентябре через Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны планируется вынести на рассмотрение парламента Стратегию национальной безопасности Украины. По его словам, «если приоритеты, которые мы определили, - от евроатлантической интеграции до земельной реформы - не будут выполняться, это уже будет другая политическая ситуация. Тогда и будем решать, как действовать дальше».
← Назад в рубрику