Цензор.НЕТ

18.08.06 15:08

Ющенко представил проект Национальной концепции сотрудничества с зарубежными украинцами

Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение участников IV Всемирного форума украинцев проект Национальной концепции сотрудничества с зарубежными украинцами.

Как сказал В.Ющенко сегодня на открытии форума в Киеве, проект этой концепции разработан по его поручению Министерством иностранных дел Украины.

Как сообщили в официальном интернет-представительстве главы государства, по словам Президента, он подпишет этот документ после его обсуждения. В.Ющенко назвал этот документ первым шагом в выработке «обоснованной современной концепции путей развития мирового украинства, его стратегических целей и задач».

Президент отметил, что украинская диаспора, которая насчитывает почти 20 млн. украинцев в более чем 60 государствах мира – уникальное в своем масштабе и возможностях явление. «Должны предстать перед миром не потребителем, а наоборот – донором международных процессов и реализатором собственного целостного политического, экономического и культурного внешнего действия», – сказал В.Ющенко. Он также отметил, что Киев в этом процессе должен превратиться в настоящий координационный и объединительный центр деятельности мирового украинства. «Нужно отказаться от неестественного деления украинцев на своих и зарубежных. В мировоззренческом смысле Украина там, где есть украинцы и есть украинский язык», – сказал Президент.

В этом контексте глава государства высказался за создание эффективной модели сотрудничества с украинцами за границей с полноценным финансированием со стороны Украинского государства и четкой координацией не только в культурной сфере, но и в политических, экономических, научно-технологических делах. Уже сейчас для поддержки диаспоры запланировано выделить почти 77 млн. грн. на срок до 2010 года, напомнил он.

Президент также озвучил первоочередные шаги, которые следует сделать для объединения украинской диаспоры. В первую очередь – создать современную глобальную централизованную сеть для диалога с соотечественниками за границей. Необходимо существенно усилить и модернизировать деятельность Украинского Всемирного Координационного Совета как ключевого центра взаимодействия мирового украинства – центра, который действует в соответствии с современными информационными и организационными технологиями.

Кроме того, по убеждению В.Ющенко, наступило время осуществить такие фундаментальные инициативы, как создание многотомной Энциклопедии Мирового Украинства и Белой книги достояния украинцев в мире. Для этого следует уже сейчас начать формирование соответствующих академических редакционных коллегий.

Глава государства призвал участников форума сосредоточиться на задачах, которые демонстрируют единство и силу украинцев – продолжить масштабную работу по признанию международным содружеством Голодомора в Украине актом геноцида против украинского народа. «Это особенно важно накануне 75-летия трагедии», – отметил Президент.

Еще одна задача в этом направлении – осуществить истинное изучение украинского присутствия за границей, систематизировать сведения обо всем имеющемся национальном достоянии вне пределов Украины, о могилах и местах, связанных с выдающимися украинцами, найти, разыскать и, по возможности, вернуть на Родину многочисленные архивы, исторические ценности и культурное наследие.

Глава государства также дал поручение правительству взять под государственную опеку важнейшие центры украинской культуры в мире: Украинский Свободный Университет в Мюнхене, Украинскую Свободную Академию Наук в Нью-Йорке, Научное Общество имени Тараса Шевченко в Сарсели, Библиотеку имени Симона Петлюры в Париже и десятки других.

Президент также вручил государственные награды ведущим деятелям украинской диаспоры.
← Назад в рубрику