Цензор.НЕТ

18.08.06 15:13

Вашингтон жестко отреагировали на ультиматум Москвы: "ВТО в обмен на мясо"

Пресс-секретарь торгового представителя США Шон Спайсер заявил, что в случае отмены преференций по торговле мясом, у России могут возникнуть серьезные проблемы на переговорах по вступлению в ВТО.

 По мнению США, льготы на импорт мяса предоставляются на основе двусторонних соглашений Москвы и Вашингтона и не являются преференцией, которую Россия вольна отозвать. Так Вашингтон отреагировал на письменный ультиматум главы Минэкономразвития Германа Грефа, который пригрозил отменить льготы на импорт американского мяса в Россию.

"Если Россия примет решение не соблюдать эти достигнутые в ходе переговоров договоренности, это создаст серьезные проблемы, которые осложнят наши усилия по завершению переговоров о достижении двустороннего соглашения по присоединению России к ВТО", - заявил в пятницу Спайсер "Интерфаксу".

Как отметил Спайсер, "США, руководствуясь доброй волей, ведут переговоры с Россией с целью достижения двусторонних договоренностей, базирующихся исключительно на коммерческих принципах, об условиях вступления в ВТО".

При этом, по словам представителя американских переговорщиков, "импорт из США говядины, свинины и куриного мяса в Россию в настоящее время осуществляется на основе двустороннего соглашения с Россией, которое было достигнуто после того, как РФ приняли односторонние действия по ограничению импорта этих товаров в 2003 году". "Это не вопрос каких-то особых преференций для США", - особо подчеркнул Спайсер.

Речь идет о соглашении между правительствами США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", подписанном 15 июня 2005 года. Соглашение действует до 2009 года и предполагает увеличение квот США на поставку мяса птицы до 1,252 млн тонн, говядины - до 450 тыс. тонн, свинины - до 502 тыс. тонн. Более того, согласно тексту соглашения, экспортеры США могут осуществлять в Россию и поставки вне квоты с уплатой 60-процентной пошлины, в пределах квоты пошлина составляет 15%. Также, согласно соглашению, при введении Россельхознадзором ветеринарных ограничений требуются предварительных консультаций с США.

Основным "льготным" продуктом соглашения является мясо птицы - на Россию приходится порядка 40% экспорта куриного мяса из США. По данным минсельхоза США, в 2005 году Россия ввезла 742,39 тыс. тонн мяса бройлеров, что на 9% больше, чем в 2004 году. По оценкам главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберта Давлеева, в 2006 году экспорт мяса птицы из США в Россию может составить 600 млн долларов.

Интересно, что накануне заявления американской стороны, но уже после того, как стало известно об отправленном письме, Герман Греф заявил, что квоты на импорт мяса действительно могут быть изменены, но это не имеет отношения к вступлению в ВТО, передает "Интерфакс". "У нас есть утвержденные и принятые квоты до 2009 года. Возможно изменение механизмов внутри квоты", - сообщил министр на брифинге в Доме правительства. При этом Греф отказался ответить на вопрос, идет ли речь об изменении квот по странам.

В то же время министр отметил, что ограничительные меры, которые уже действуют в России или которые планируется ввести, никак не связаны со вступлением России в ВТО. "Не собираемся вводить специальные ограничительные меры", - сказал он, комментируя вопрос о том, может ли неудача переговоров с США по вступлению России в ВТО привести к введению специальных ограничительных мер, в частности, на импорт мяса в РФ. Греф отметил, что переговоры с США "ведутся конструктивные". "Надеюсь, они завершатся положительно", - сказал он.
← Назад в рубрику