Цензор.НЕТ

18.08.06 16:09

СБУ показала документы о Голодоморе с подписями Сталина

Служба безопасности Украины впервые обнародовала архивные документы Главного политического управления Украинской советской социалистической республики о Голодоморе 1932-33 годов в Украине.

Презентация электронной коллекции этих документов состоялась в пятницу в Киеве, сообщает Украинская правда.

По словам сотрудника Государственного отраслевого архива СБУ Василия Даниленко, коллекция состоит из 130 документов - в общей сложности около 3 тыс. страниц.

Начальник отраслевого архива СБУ Сергей Богунов отметил, что все касающиеся голодомора 1932-33 годов документы из архива СБУ рассекречены, и все желающие могут с ними ознакомиться.

С 18 августа 2006 года эти материалы размещены на официальном сайте СБУ.

Эти документы рассекречивались в течение последних 4 лет. Работа шла как в центральном, так и региональных архивах СБУ.

Среди них нормативные документы ГПУ УССР, директивы, циркуляры, инструкции, которые шли из центральных органов Объединенного государственного политического управления, свидетельства очевидцев, материалы уголовных дел и другие.

В собрании есть документы с подписями Иосифа Сталина и других государственных и партийных высокопоставленных лиц СССР и УССР.

Глава Государственного комитета архивов Украины Геннадий Боряк отметил, что это выдающийся момент, поскольку ранее подобные документы ни в Украине, ни в странах бывшего СССР не обнародовались.

Как известно, 26 ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

В XX веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933, 1946-1947, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей.

Это означает, что в те годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.
← Назад в рубрику