Цензор.НЕТ

18.08.06 16:36

Ющенко признал, что роспуск парламента нарушил бы Конституцию и рассказал, как "осветлилась" экономика

Президент Виктор Ющенко заявляет, что не пошел на роспуск парламента, поскольку это было бы нарушением Конституции.

"У нас был выбор – или идти эмоциями, нарушать Конституцию и закон, делать ревизию выборов, которые все признали, или быть до конца демократами", - сказал Ющенко, выступая на IV Форуме украинства в Киеве в пятницу.

"Я убежден, что эмоции остынут. Главное другое: я ни на шаг не отступил от украинской Конституции, от украинского закона. Два года назад в Украине это еще было популярно: проиграл выборы, их отмени, вторые, может, выиграешь. Вторые не выиграешь – отмени, третьи, может, выиграешь. Эту дорогу надо раз и навсегда прекратить", - добавил президент.

Ющенко отметил, что в процессе дискуссии, которая велась в рамках всеукраинского круглого стола, "политическая ответственность переходила в политическую позицию тех или иных политических сил".

Он еще раз подчеркнул необратимость демократического пути Украины и важность политической консолидация нации.

Ющенко также заявил, что в результате подписанного Универсала будет сохранен официальный статус украинского языка и курс Украины на евроинтеграцию.

"Для украинского языка как официального нет альтернативы в Украине. По итогам продолжительных политических переговоров я утверждаю, что безусловность этих констант принята руководством парламента и правительства, всеми политическими силами", - сказал он.

Ющенко также спрогнозировал, что по итогам этого года прирост ВВП будет составлять 7%

.В частности, как сказал В.Ющенко, за последний месяц прирост ВВП в Украине составляет 9,3%. “Скажите, пожалуйста, у какой страны, даже той, что с газом, с нефтью, есть такие показатели? Год мы закончим, очевидно, с показателем, близким к 7% ВВП. Это один из наилучших показателей ВВП в Европе”, - подчеркнул В.Ющенко.

Когда Ющенко говорил об улучшении экономических показателей, из зала звучали возгласы о повышении цен, на что Президент ответил с легким раздражением:

"Цены. Мы имеем инфляцию ценовую 2,8%. Если у кого-то есть ниже, поднимите руку. В России, Польше, Беларуси?"

"Мы имеем нормальную европейскую инфляцию", - добавил он.

Также он отметил, что в прошлом году в национальный бюджет поступило на 53% больше денег, чем в 2004 году. “Как вы думаете, за счет чего? Экономика так сильно поднялась? Нет, экономика осветлилась. Бизнес начал выходить из тени. А в тени было 54% национальной экономики”, - подчеркнул В.Ющенко.

Кроме того, глава государства отметил, что за прошлый год реальные доходы украинского гражданина возросли на 24%. “Это наивысший показатель”, - подчеркнул Президент.

Говоря о поступлении иностранных инвестиций в Украину, В.Ющенко отметил, что в прошлом году Украина получила 7,8 млрд. дол. инвестиций. “Это немного больше, чем их получила Польша за прошлый год. Это показатель первый. Мы вдвое увеличили инвестиции на одного украинца - с 186 до 390 долларов США уже в этом году”, - сказал Президент. Что касается этого года, то, по данным В.Ющенко, в первом квартале инвестиции, по сравнению с предыдущим годом, возросли в 4 раза.

Вместе с тем, по словам Ющенко, "больше всего, что путает ноги, это отсутствие политической стабильности".

Выступление Президента несколько раз перерывалось возгласами из зала. После одного из них Ющенко сказал: "Я прошу корректности, выступает перед вами президент Украины".

Президент также сообщил, что в этом году для поддержки украинской диаспоры из госбюджета будет выделено 77 миллионов гривен.

В конце своего выступления Ющенко заявил: "Нам надо перестать ныть по-украински".
← Назад в рубрику