Цензор.НЕТ

18.08.06 16:43

Ющенко открыл памятник Даниле Апостолу в Больших Сорочинцах

Президент Украины Виктор Ющенко открыл памятник гетману Украины Даниле Апостолу в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области.

Памятник гетману Даниле Апостолу открыли рядом с церковью Преображения Господня, где похоронен сам гетман. Памятник представляет собой бюст гетмана, рядом с которым находятся казацкие фляга, бандура и другие вещи.

Президент поблагодарил министра внутренних дел Юрия Луценко и председателя Полтавской облгосадминистрации Валерия Асадчева за возрождение украинских традиций и помощь в возведении памятника.

После церемонии открытия памятника Президент отправился осматривать выставочные павильоны Сорочинской ярмарки.

По завершении поездки глава государства отбудет в Крым, где будет работать в своей летней резиденции.

Данила Апостол (1654-1734) был одним из авторитетнейших полковников во времена гетмана Ивана Скоропадского. После смерти гетмана Данила Апостол продолжил дело И.Скоропадского в борьбе за автономные права Украины. Данила Апостол был гетманом Левобережной Украины с 1727. Упорядочил местную администрацию, реформировал судопроизводство. При жизни много жертвовал на строительство и содержание храмов. Похоронили Данилу Апостола в построенной за его средства церкви Преображения Господня, что в Больших Сорочинцах под Миргородом.

← Назад в рубрику