Цензор.НЕТ

18.08.06 21:56

Голодомор в Украине - целенаправленное уничтожение населения Кремлем, - документы, представленные СБУ

Служба безопасности Украины сегодня приоткрыла завесу над одной из крупнейших трагедий украинцев – рассекретила документы главного политического управления УССР о голодоморе 1932-33 годов.

Представленные сегодня циркуляры и инструкции не оставляют сомнений – голод в Украине не имел ничего общего ни с засухой, ни с какими-либо причинами, кроме целенаправленного уничтожения населения Украины. Служба безопасности утверждает, что рассекретила уже все документы о голодоморе тридцатых годов, хранившиеся в ее архивах. Все они доступны для ознакомления в госархиве СБУ, а большая часть – также на интернет-странице службы.

 

Расправа над украинским крестьянином тридцать второго - тридцать третьего годов была целенаправленной. Об этом свидетельствуют пожелтевшие страницы документов, которые отныне доступны широкой общественности. Служба безопасности Украины рассекретила пять тысяч листов нормативно-распорядительных документов Главного политического управления Советской Украины. Секретные инструкции и циркуляры по внедрению закона об охране государственной собственности от седьмого августа 1932-го года положили начало уничтожению миллионов украинцев.

Сергей Богунов, руководитель государственного архива СБУ: 

"Безусловно, они не дают ответа на все те вопросы относительно голодомора, но они дают возможность выстроить картину относительно участия органов ГПУ в процессах голодомора. В частности, они дают ответ на то, какие указания партийных органов получали органы ГПУ, как организовывали их выполнение, как выполняли и как отчитывались".

Документы первого показательного дела против руководителей среднего звена Гороховского района Днепропетровщины, которые якобы саботировали сдачу хлеба государству, рассылали всем местным отделам ГПУ, как инструкцию к действию. Трогательными являются строки писем осужденных и просто свидетелей к самому Сталину с описанием ужасных фактов голода. Наивно считали они, что “великий вождь” ничего не знает о произволе чекистов. Мы можем почитать дневники и письма тех, кто переживал на себе террор голодом. Со временем этих людей истязали в сталинских лагерях.

Станислав Кульчицкий, заместитель директора института истории НАН Украины: 

"Документы ГПУ, они имеют особое качество, поскольку именно ГПУ проводило операцию по изъятию продовольственных ресурсов, не зерна, а всех продовольственных ресурсов у селян в октябре, ноябре, декабре и январе уже 33 года в Украине и на Кубани. Тогда, в 20-тых годах очень сильная была тенденция объединить Кубань и УССР, поскольку и там, и там две трети населения были украинцы, Сталин этого тоже смертельно боялся".

По разным данным, на протяжении 32-33 годов голодомор унес жизни от семи до десяти миллионов украинцев, 25 тысяч человек ежедневно. С карты Украины исчезали целые села, известны также факты заселения пустых местностей переселенцами из России. Ученые оптимистично считают, что именно рассекречиванием этих ста тридцати документов, а со временем и других свидетельств, можно будет все-таки убедить мировое сообщество признать голодомор 33-го геноцидом украинского народа.

← Назад в рубрику