Цензор.НЕТ

19.08.06 23:38

На 10 миллионов выходцев из Украины в России - ни одной школы с украинским языком и одна библиотека

В России нет ни одной государственной школы с украинским языком обучения, и есть лишь одна украинская библиотека, заявил сегодня во время отчетно-выборного заседания в Киеве Украинского всемирного координационного совета (УВКС) его председатель Михаил Горынь.

По подсчетам организации, в России проживает около 10 миллионов выходцев из Украины.

Как сказал Горынь, при этом в Украине работает около 2,5 тысячи государственных школ с русским языком обучения, 35% украинских студентов получают образование на русском языке, 55% библиотечного фонда Украины – русскоязычные книги, 80% газет и журналов издаются на русском языке, работают 16 русскоязычных театров, а в России нет ни одного выходящего регулярно печатного украиноязычного издания, а изданием украиноязычной прессы занимаются преимущественно общественные организации.

В отчете председателя УВКС о деятельности этой организации на протяжении 2001-2006 годов, розданном участникам заседания, отмечается, что за этот период делегации УВКС побывали в десятках стран мира, где ознакомились с жизнью украинских общин.

В отчете отмечено, «что процессы ассимиляции, которые продолжаются во всем мире, все больше поглощают и мировое украинство». Украинцы за границей «сегодня, по меньшей мере, стремятся выделяться среди других», говорится в отчете.

В документе сказано, что все отчеты о поездках членов УВКС передавались в Секретариат Президента, Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки, Министерство науки и искусств, а также в разные комитеты Верховной Рады Украины. «К сожалению, наши замечания и предложения относительно улучшения работы с украинскими гражданами за границей не всегда находили понимание в чиновничьих кабинетах», говорится в отчете. В нем сказано, что лишь в последнее время удалось найти такое понимание и поддержку со стороны МИД.
Отчетно-выборное заседание УВКС проходит в рамках IV Всемирного форума украинцев.

← Назад в рубрику