Цензор.НЕТ

21.08.06 12:39

Взрыв на Черкизовском рынке в Москве! Десять человек погибли! ФОТОрепортаж.

Десять человек погибли и более 30 получили ранения в результате взрыва в Москве на рынке "Евразия", который является частью Черкизовского рынка. Взрыв произошел в кафе на территории двухэтажных торговых рядов. Среди погибших двое детей.

"В результате взрыва погибли 10 человек, 31 человек находится в больнице", - сказал и.о. мэра Москвы Владимир Ресин. По его словам, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство. "По моим данным, взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел", - отметил Ресин.

"Со стороны города всем пострадавшим и родственникам погибших будет оказана материальная помощь. Мы примем все меры, чтобы эта помощь была эффективной", - заключил Ресин.

Информацию об умышленном взрыве подтвердили и в ГУВД столицы. На Черкизовском рынке Москвы сработало безоболочное взрывное устройство.

По факту взрыва на рынке Москвы прокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст.105, ч.2, пп. "а", "е" (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) УК РФ, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ. "Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе террористический акт", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Рассматривается несколько версий взрыва, в том числе криминальные разборки и теракт. "Первоначальный осмотр подтвердил, что на рынке сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Его мощность и состав сейчас устанавливаются", - отметил источник в следственно-оперативной группе, работающей на месте происшествия.

По его словам, "рассматриваются все версии случившегося, каждая из которых тщательно проверятся", сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате взрыва обрушились легкие конструкции торговых рядов площадью около 200 квадратных метров. На территории этих торговых рядов в момент взрыва могли находиться до 100 человек.

Сейчас все пострадавшие госпитализируются. В МЧС сообщили, что на месте инцидента работают 32 спасателя, задействованы 8 единиц техники МЧС.

Ранее РИА "Новости" сообщало о том, что на рынке произошло два взрыва. Об этом рассказал представитель правоохранительных органов города, который находится на месте происшествия. По его словам, первый взрыв произошел в 10:27, второй - через 15 минут. Однако в ГУВД эти данные не подтвердили, отметив, что "такой информации не было".

В связи со взрывом на Черкизовском рынке Москвы на место происшествия выехали прокурор столицы Юрий Семин и его заместитель Алексей Григорьев, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы. "Создана следственно-оперативная группа, ведутся неотложные мероприятия", - отметили в прокуратуре.

В то же время в Управлении информации ГУВД сообщили, что на место происшествия выехал замначальника московской милиции Вячеслав Козлов, курирующий блок милиции общественной безопасности.

Также сообщается, что по поручению Генерального прокурора России на место происшествия выехал заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Черкизовский рынок делится на части, и взрыв произошел в части, называемой "Евразия".

Черкизовский рынок - крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы, расположен между Щелковским, Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимает территорию более двух десятков гектаров. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Владелец рынка - фирма "АСТ" и ее дочерние структуры.

За последние годы это уже третий крупный инцидент на Черкизовском рынке. 10 февраля 2005 года здесь произошел пожар, общая площадь возгорания составила 1 тысячу квадратных метров. Жертв не было.

14 сентября 2005 года сгорел вещевой склад Черкизовского рынка. Площадь возгорания составила более тысячи квадратных метров. Пострадали 2 человека.

Взрывы на рынках РФ за последние 7 лет

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, около 200 получили ранения.

9 июля 2000 года на Центральном рынке Владикавказа сработало взрывное устройство, заложенное под автомобиль, припаркованный на площади около рынка. Погибли шесть человек, 18 ранены.

6 октября 2000 года в Ставропольском крае прогремело три взрыва, в том чисел в Невинномысске - на Казачьем рынке. Ранения получили 10 человек.

8 декабря 2000 года в Пятигорске (Ставропольский край) в районе рынка "Верхний" сработали две бомбы, заложенные в припаркованные автомобили. Мощность каждого взрывного устройства составляла не менее 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта три человека погибли, около 30 получили ранения.

10 ноября 2001 года на рынке "Фаллой" во Владикавказе сработало взрывное устройство, мощность которого была эквивалентна 1 кг тротила. Погибли пять человек, 44 ранены.

19 августа 2001 года в Астрахани на территории Кировского вещевого рынка сработало безоболочное взрывное устройство по мощности эквивалентное 400 граммов тротила. В результате восемь человек погибли, около 50 пострадали.

28 апреля 2002 года на рынке во Владикавказе сработало взрывное устройство мощностью около 500 г тротила. В результате теракта погибли восемь человек, более 40 ранены.

20 июня 2006 года в центре Самары на Троицком рынке произошел взрыв. Пострадали два человека.

← Назад в рубрику