Цензор.НЕТ

21.08.06 11:24

Украина не собирается из-за России терять энергетический рынок Молдовы и $20-30 миллионов в год

Компания "Интер РАО ЕЭС" начала переговоры с министерством топлива и энергетики Украины о возобновлении транзита российской электроэнергии через Украину в Молдову.

По некоторым данным, стороны пока не договорились, а в Минтопэнерго утверждают, что соглашение никогда не будет достигнуто, передает Лента.ру.

Транзит российской электроэнергии через Украину осуществлялся до мая 2006 года, когда истек договор между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО ЕЭС".

Украинская сторона предпочла сама поставлять в Молдавию электроэнергию по 2,5 цента за киловатт/час. Россия предлагала продавать тот же объем за 3 цента.

"Интер РАО ЕЭС" не теряет надежды на успех. В пресс-службе компании пояснили, что через 10 дней переговоры возобновяться.

В то же время источник в Минтопэнерго объявил, что Украина не собирается терять 20-30 миллионов долларов прибыли в год на поставках в Молдову ради российских интересов.

"Интер РАО ЕЭС" на 60 процентов принадлежит компании РАО "ЕЭС России". Остальной пакет находится во владении у концерна "Росэнергоатом". Компания занимается импортом и экспортом электроэнергии.
← Назад в рубрику