Цензор.НЕТ

21.08.06 11:26

"Укртелеком" теряет свои доходы из-за мобильных операторов

Прибыль "Укртелекома" за первое полугодие снизилась в 3,85 раза, а доход вырос на 0,5% – до 3,8 миллиарда гривен по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Такие данные опубликованы на сайте "Укртелекома" в финансовом отчете компании, пишет издание "Комерсант-Украина".

В компании объясняют такую ситуацию возросшей конкуренцией с мобильными операторами.

В "Укртелекоме" считают, что мобильные и фиксированные операторы работают в "неравных условиях тарифного регулирования" – операторы мобильной связи определяют цены на свои услуги самостоятельно, а тарифы на проводную связь устанавливаются государством.

Согласно финотчету компании, ее доходы от междугородных переговоров в I полугодии снизились на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

По итогам 2005-го, чистая прибыль компании составила 519 млн. грн., снизившись почти в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

"В результате компания в 2005 году не смогла выполнить финансовый план, установленный на уровне 1,109 млрд. грн.", - сообщает издание.

По мнению экспертов, выполнить финансовый план в текущем году "Укртелекому" также не удастся. Чистая прибыль предприятия в 2006-м рассчитана на уровне 466 млн. грн.

"Во втором полугодии финансовые результаты "Укртелекома" несколько улучшатся в связи с принятием Национальной комиссией по вопросам регулирования связи новых предельных тарифов", - заявил аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин.

В то же время он отмечает, что получить 400 миллионов чистой прибыли за полгода нереально.

Издание пишет, что "уже на прошлой неделе стоимость акций "Укртелекома" снизилась на 3,85% – до 1 грн.".

Как известно, "Укртелеком" является крупнейшим (более 70% рынка) оператором фиксированной связи в Украине, обслуживает 9,7 млн. абонентов.

← Назад в рубрику