Цензор.НЕТ

21.08.06 11:30

Газотранспортная система не станет разменной монетой в газовых переговорах с Россией, – Бойко

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко полностью исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы в управление России.

Об этом Ю.Бойко заявил в интервью изданию «БИЗНЕС».

«Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема ГТС Украины – только недостаток финансирования. Других проблем там нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный и т.д. Мы вполне можем управлять системой сами», – отметил министр.

Ю.Бойко заметил, что Россия всегда проявляла повышенный интерес к газотранспортной системе Украины. Однако, по его мнению, россияне понимают, что вариант аренды, концессии, передачи в управление украинской ГТС неприемлем в силу «заполитизированности» вопроса.

«Экономические выигрыши России от возможного управления несоизмеримы с необратимой волной политического негодования, от чего может пострадать весь этот бизнес», - считает министр.

Кроме того, Ю.Бойко сообщил, что сотрудничество с Россией в рамках развития ГТС – это, в первую очередь, создание ресурсной базы по наполнению трубы. Изначально «Газпром» предоставлял контракт «Качай или плати», под этот контракт можно было бы взять кредит на Западе, а немцы должны были предоставить рынок сбыта газа. Вот и вся идеология данного консорциума».

По данным Ю.Бойко, оценка стоимости украинской ГТС сегодня по самым скромным подсчетам колеблется от 20 до 50 млрд. долл. На модернизацию системы необходимо до 500 млн. долл. в год.

Напомним, что газотранспортная система Украины состоит из 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорной станции и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд. кубометров.

Пропускная способность системы на входе составляет 288 млрд. кубометров газа в год, на выходе - 175 млрд. кубометров, в том числе в страны Европы – 141 млрд. кубометров.

В 2005 году транзит природного газа по территории Украины сократился на 0,5%, или на 0,7 млрд. кубометров, по сравнению с 2004 годом, до 136,4 млрд. кубометров.
← Назад в рубрику