Цензор.НЕТ

21.08.06 12:55

Бойко предлагает отдать украинские "облгазы" взамен на российские месторождения

Украина предлагает России приобретение пакетов газоснабжающих компаний совместным предприятием «Укргаз-Энерго» взамен на право СП разрабатывать месторождения в России.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики со ссылкой на интервью министра Юрия Бойко изданию «Бизнес».

В частности Бойко сообщил, что через совместное предприятия «Укргаз-Энерго» Россия зашла на рынок торговли газом в Украине.

«И мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя - это приобретение пакетов «облгазов», то есть приобретение розничных сетей по продаже газа. В ответ мы предлагаем, чтобы этому СП были предоставлены права на разработку новых месторождений».

По словам министра, в таком случае СП имело бы и ресурс газа, и возможность его транзита, и сбыт в Украине.

«Это выгодно обеим сторонам», - отметил он, также высказав уверенность, что российские партнеры близки к пониманию выгодности этого предложения.

Как сообщалось, ранее Бойко уже заявлял о необходимости участия «Укргаз-Энерго» в работе газораспределительных систем для непосредственной доставки газа конечным потребителям.

2 февраля Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и компания-посредник «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

Тогда же «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго» подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.
← Назад в рубрику