Цензор.НЕТ

21.08.06 13:23

В Кабмине хотят, чтобы украинцы перестали покупать "Таврии"?

Кабинет Министров разработал Законопроект, который предусматривает ликвидацию 8-летнего ограничения возраста импортируемых автомобилей, сразу после вступления Украины в ВТО.

Напомним, что сейчас действует запрет ввоза автомобилей старше 8 лет, а Законом "Про деякі питання ввезення на митну територію України та реєстрацію транспортних засобів" предусмотрен такой запрет еще на 5 лет после вступления Украины в ВТО. Вот эту норму Кабмин и предлагает отменить, сообщает ugmk.info.

Действия Кабмина обусловлены работой по подготовке к вступлению в ВТО, а запрет импорта авто старше 8 лет – один из больных вопросов переговорного процесса с европейскими государствами.

Напомним, что Украина в начале 2000-х годов ежегодно импортировала более 200 тыс. поддержанных автомобилей. После ряда законодательных ограничений этот объем сократился до 7 тыс. авто (около 1% рынка) в 2005 году. По прогнозам до конца 2006 года показатель импорта подержанных авто в нашу страну составит около 8 тыс. единиц.

По мнению экспертов, именно законодательные запреты подержанного импорта заложили фундамент для роста продаж новых автомобилей и обеспечили автомобильных бум и рост автопроизводства.

Если в 2000 году украинский рынок новых авто составлял 62 тыс. авто, то в 2006 году он достигнет 370 тыс.
← Назад в рубрику