Цензор.НЕТ

21.08.06 14:54

Ющенко в ближайшее время определится по поводу строительства порта "Донузлав"

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время намерен определиться, будет ли начато строительство торгово-транспортного порта «Донузлав» на одноименном озере в западном Крыму.

Как передает УНИАН, об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Форосе.

По словам В.Ющенко, Постоянный представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль проинформировал его о том, как крымская общественность относится к строительству порта.

По словам Президента, он дал поручение изучить своему Секретариату в течение 10 дней мнение общественности Крыма, которое, с одной стороны, поддерживает строительство порта, так и тех, кто выступает резко против него. «Я не заангажирован ни в ту, ни в другую сторону, - заявил Президент, - но Крым должен начать развиваться».

В свою очередь Г.Москаль сообщил журналистам, что передал Президенту документы, подготовленные Академией наук Крыма, а также ту информацию, которая обсуждалась во время общественных слушаний по порту Донузлав, прошедших недавно в Евпатории. По его словам, крымская общественность выступает резко против строительства порта, так как, по ее мнению, это ведет за собой изменение экологической ситуации в Крыму. Кроме того, по его словам, в автономии существует не загруженность основных портов Керчи, Феодосии и Ялты, поэтому, как считает общественность, строительство нового порта не является целесообразным.

«Президент изучит эти и другие мнения и примет решение относительно строительства порта», - отметил Г.Москаль.
Как сообщалось, 23 сентября 2005 года Президент подписал Указ „О мерах по созданию Крымского морского транспортно-промышленного комплекса ”Донузлав”.

Проект строительства комплекса приблизительной стоимостью в 2,5 млрд. евро предусматривает строительство порта с 12-ю терминалами, аэропорта, автодороги и железной дороги длиной 104 км.

← Назад в рубрику