Цензор.НЕТ

28.08.06 15:35

Луценко проиграл очередной суд Кушнарёву

Коллегия судей палаты по гражданским делам Апелляционного суда Киева не удовлетворила жалобу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на постановление Печерского районного суда столицы, который признал не соответствующим действительности высказывание министра в адрес Е. Кушнарёва в телепередаче «Свобода слова».

Как передает УНИАН, соответствующее постановление сегодня объявила коллегия судей палаты по гражданским делам Апелляционного суда Киева.

Согласно документу, данное постановление можно обжаловать в кассационном порядке, то есть в Верховном Суде Украины на протяжении двух месяцев.

Во время судебного заседания представитель интересов МВД и его руководителя Ю.Луценко Вадим Трофимов подавал два ходатайства. В первом из них он просил суд выдать постановление, которым вытребовать с Генеральной прокуратуры материалы, касающиеся возбужденных против Е.Кушнарёва уголовных дел. Во втором ходатайстве речь шла о том, что МВД, в случае необходимости, может представить суду двух свидетелей, которые подтвердят достоверность высказываний Ю.Луценко во время указанной телепередачи. Однако, суд не удовлетворил эти ходатайства, поскольку рассматривается не уголовное, а гражданское дело.

В комментарии журналистам представитель в суде Е.Кушнарёва Ирина Клименко отметила, что «жалоба ответчика является необоснованной».

В то же время, отвечая на вопрос, обжалует ли МВД и Ю.Луценко принятое сегодня постановление Апелляционного суда, адвокат высказала мнение, что, «учитывая характер Луценко, наверно, да» (то есть соответствующая жалоба в Верховный суд со стороны МВД будет подана – ред.).

В свою очередь, В.Трофимов на аналогичный вопрос ответил, что обжалование постановления суда будет зависеть от решения руководства МВД.

Как сообщалось, 26 июня Печерский районный суд города Киева признал не соответствующими действительности обвинения Ю.Луценко в адрес Е.Кушнарёва в злоупотреблении служебным положением во время пребывания последнего на должности председателя Харьковской областной государственной администрации, прозвучавшие из уст министра третьего марта в ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Гражданский иск Е.Кушнарёва и его сына Андрея о защите чести, достоинства и деловой репутации удовлетворен частично, поскольку истцы подавали иск как к Ю.Луценко, так и к Министерству внутренних дел в целом, а суд удовлетворил их иск только в части, касающейся МВД, то есть обязал министерство опровергнуть на протяжении месяца в такой же способ обнародованную Ю.Луценко информацию в передаче «Свобода слова» и извиниться перед Е.Кушнарёвым, а также взыскать с МВД как компенсацию за нанесенный моральный ущерб 1 грн., и выплатить истцу средства, которые он потратил на судебный процесс.
← Назад в рубрику