Цензор.НЕТ

21.08.06 16:59

Министры договорились с нефтетрейдерами

В понедельник, 21 августа, Кабинет министров и предприятия, работающие на рынке нефти и нефтепродуктов подписали меморандум о партнерстве.

Министры договорились с нефтетрейдерами

Согласно документу, правительство должно создать экспертно-аналитическую группу под руководством вице-премьера Андрея Клюева, в состав которой войдут как представители министерств и ведомств, так и компаний.

Эта группа будет обсуждать проекты нормативно-правовых актов и решений, имеющих влияние на рынке нефтепродуктов или касающихся интересов компании. Также она разработает механизм создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов, отработает систему регулирования импорта и экспорта нефтепродуктов с учетом необходимости ресурсного обеспечения спроса и изменения мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также цен внутреннего рынка.

Кроме того, группа будет готовить предложения относительно создания условий для увеличения объемов переработки нефти.

Правительство обязалось принимать меры по недопущению монополизации рынка нефтепродуктов на государственном и региональном уровнях и равных условий для всех участников внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов (в том числе взимание налогов и сборов, компенсация НДС).

Кабмин также обязался содействовать снижению тарифов на железнодорожные перевозки темных нефтепродуктов, которые экспортируются, а также на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами для переработки на предприятиях Украины.

Кроме того, правительство обязалось создать условия компаниям для ускоренной реконструкции (модернизации) производств с целью увеличения глубины переработки нефти и приведения производства нефтепродуктов к европейским стандартам.

Также Кабинет министров обязался содействовать введению с 1 января 2008 года государственных стандартов на моторное топливо, отвечающих европейским нормам "Евро-3", а с 1 января 2010 - "Евро-4".

В свою очередь компании обязуются увеличить объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов в объемах, которые полностью обеспечат спрос на украинском рынке.

Компании также обязуются увеличивать экспортные возможности НПЗ и увеличить долю нефтепродуктов в общем объеме экспорта.

Кроме того, трейдеры обязуются реконструировать НПЗ для увеличения глубины переработки нефти и производства нефтепродуктов в соответствии с европейскими стандартами.
← Назад в рубрику