Цензор.НЕТ

22.08.06 10:12

Приднестровцев попросили сдать оружие

Вчера министерство госбезопасности (МГБ) непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) распространило заявление, в котором призвало население сдать боеприпасы и оружие, оставшиеся на руках после военных событий 1992 года.

Напомним, что 19 июня 1992 года вооруженные силы Молдавии были введены в приднестровский город Бендеры. В ходе военного противостояния, которое закончилось 29 июля 1992 года вводом миротворческого контингента Российской Федерации, погибло около 500 человек. "Любая война заканчивается тем, что у определенной категории населения остаются боеприпасы,– заявил руководитель пресс-службы МГБ ПМР Дмитрий Осадчук.– Не стала исключением и война 92-го года".

МГБ Приднестровья призвало сдать оружие в связи с недавними взрывами в Тирасполе. Последний из них прозвучал 13 августа – в троллейбусе были взорваны гранаты РГД-5, в результате чего два человека погибли (последний раз Ъ писал об этом 17 августа). Напомним, что впервые с просьбой сдать оружие и боеприпасы МГБ обратилось после того, как в начале июля в столице ПМР было взорвано маршрутное такси. Тогда в пункт приема боеприпасов было сдано несколько пакетов пластицида.

Как говорится в заявлении МГБ, ответственность за добровольную сдачу оружия не предусмотрена. Кроме того, сотрудники МГБ рекомендуют не транспортировать боеприпасы самостоятельно в связи с тем, что "они могут сдетонировать в помещении, на улице или в общественном транспорте при перевозке, и опять пострадают люди". В ведомстве заявили: "Некоторые боеприпасы нельзя двигать с места. Сообщите, мы сами приедем и все заберем".

В МГБ говорят, что оружия у местного населения осталось "немало", и объясняют это тем, что после прекращения военных действий многие оставили его у себя в "качестве сувениров и для самообороны".
← Назад в рубрику