Цензор.НЕТ

22.08.06 15:07

Мороз остановит "броуновское движение" в Верховной Раде и сделает полную перестройку

Спикер Александр Мороз считает, что работа Верховной Рады требует "полной перестройки".

В своей статье, распространенной во вторник пресс-службой парламента, он обещает использовать все полномочия руководителя Верховной Рады, чтобы законодательная работа приобрела качественно другое содержание.

По его словам, "идти предыдущим курсом нельзя", поскольку "это броуновское движение, при котором проблемы будут возникать одна за другой, и преодолеть их старыми методами невозможно".

"Надежду на успех вселяет то, что те же проблемы встали и перед правительством. В условиях парламентско-президентской формы правления эти проблемы становятся общими", - пишет Мороз.

По его словам, "предварительный анализ ситуации убеждает в том, что состав двух высших ветвей власти сохранится по крайней мере пять лет". Поэтому Мороз подчеркивает необходимость сотрудничества с Кабинетом министров.

По мнению спикера, в основу перестройки парламента должна лечь реализация основ Универсала национального единства и обеспечение плана работы Кабмина на 5 лет.

Мороз подчеркивает, что "рабочими лошадками" должны стать все депутаты, которые обязаны работать инициативно. "Извне это должно проявляться в высокой явке депутатов во время пленарных заседаний, в конструктивной профессиональной дискуссии", - пишет спикер.

По его мнению, нуждается во внедрении практика общественных слушаний законопроектов на местах. Мороз также подчеркнул необходимость разделения власти и бизнеса.

Спикер отметил необходимость быстрой подготовки большой группы законов, касающихся деятельности органов местного самоуправления и государственных администраций, налоговой и бюджетной системы, прав оппозиции в центре и на местах, прав и обязанностей политических партий и их региональных структур, общественных организаций.

По мнению Мороза, немедленного юридического урегулирования требует деятельность государственных и негосударственных монополий, утверждение программы развития промышленности Украины, земельный вопрос.

"Разве можно не видеть беду, которую на глазах миллионов накличут желающие освоить под застройку богатыми коттеджами берега Днепра и других рек?", - спрашивает Мороз.

"Надо помнить, что наши богатства большие, но не бесконечные. Нельзя в угоду, например, "Кока-Коле" "садить" ее завод на подземный стратегический запас пресной воды. И это бесценное богатство, которое принадлежит всем, в том числе еще не родившимся, конвертировать в бутылки красного напитка, которые дают супербарыши собственникам известной фирмы", - пишет он.

По мнению Мороза, "другим должно стать и содержание работы Аппарата Верховной Рады, в частности, секретариатов комитетов и фракций".

 

← Назад в рубрику