Цензор.НЕТ

22.08.06 16:28

Украинская ракета в рамках проекта "Морской старт" успешно вывела на земную орбиту спутник

Со стартовой плавучей платформы "Одиссей" успешно стартовала украинская ракета-носитель "Зенит-3SL".

Во вторник, 22 августа, в 6:26 по киевскому времени со стартовой плавучей платформы "Одиссей" на экваторе в Тихом океане, в районе острова Рождества, осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с космическим аппаратом двойного назначения Koreasat-5 на борту.

Космический аппарат изготовлен европейской компанией Аlcatel Alenia Space.

После занятия штатного положения на геостационарной орбите он будет использоваться как в целях оборонного ведомства Республики Корея, так и для предоставления мультимедийных услуг, услуг цифрового телевидения и обычной телефонии на территории Азиатско-Tихоокеанского региона. Масса аппарата 4448 кг.

Национальное космическое агентство Украины отмечает, что ракета "Зенит-3SL" спроектирована в ГКБ "Южное" и изготовлена на ПО "Южмаш" (г. Днепропетровск). Подготовка ракеты к пуску, испытание и проведение пуска проводились бригадой специалистов ГКБ "Южное", ПО "Южмаш", РКК "Энергия" и специалистами смежных предприятий.

Это был двадцать второй пуск по программе "Морской старт". Генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев проинформировал Президента Украины Виктора Ющенко об успешном старте украинской ракеты-носителя.

← Назад в рубрику