Цензор.НЕТ

22.08.06 21:32

Экологическая катастрофа в Одессе: ущерб от разлива нефтепродуктов в местном порту - 17 млн. долларов

По предварительным оценкам, ущерб от разлива мазута в акватории Одесского морского торгового порта составил около 17 млн.долларов США

Об этом сообщил сегодня на заседании исполкома председатель экологической комиссии Одесского городского совета Вячеслав Крук (Блок Юлии Тимошенко).
И.о. начальника горуправления экобезопасности Игорь Дербоглав уточнил, что «боновые заграждения вокруг либерийского контейнеровоза, сквозь пробоину в борту которого в море вылился мазут, были установлены с опозданием». Вследствие чего мазут разливался в течение 7 часов. Всего вылилось 65 тонн нефтепродуктов, причем пятно было отнесено в открытое море.
И.Дербоглав подчеркнул, что «у городских властей нет необходимой техники, чтобы локализовать разлив. Поэтому не исключено, что прилив вторично прибьет мазутное пятно к городским пляжам».
По утверждению руководителя горуправления, «не была проведена оперативная работа по ликвидации последствий происшествия. Существующая в порту методика ликвидации аварийных разливов нефти рассчитана только на происшествия рядом с нефтетерминалом.
Горуправление экобезопасности направило начальнику порта Николаю Павлюку письмо с просьбой разрешить сотрудникам управления беспрепятственно проходить в гавань для исследования места аварии.
Председатель депутатской комиссии горсовета по морехозяйственному комплексу Константин Шпилевой отметил, что «руководству порта необходимо, прежде всего, модернизировать причалы. А уж после этого планировать расширение (в рамках разработанной предприятием и отклоненной в марте горсоветом Концепции развития порта – ред.). Поскольку портовое хозяйство рядом с центром города экологически опасное производство с учетом заходящих в гавань плавсредств».
Напомним, что 19 августа в 14.45 в торговом порту Одессы во время разгрузки контейнеровоза (принадлежит Либерии) произошла утечка нефтепродукта в акваторию Черного моря. Площадь нефтяного пятна - около 500 кв. м. Причиной утечки нефти ориентировочно является повреждение нижней правой части кормы судна диаметром около 15 см.

← Назад в рубрику