Цензор.НЕТ

23.08.06 09:38

Янукович: на юго-востоке страны нет проблемы русского языка

Комментируя дискусию о языке, премьер-министр Укравины отметил, что она "всегда обостряется в Украине в период предвыборных кампаний".

Об этом Виктор Янукович сказал во вторник в интервью Associated Press, BBC и ИТАР-ТАСС.

"Языковая проблема существует не только на уровне политиков, но и на уровне населения, которое испытывает неудобства. Однако саму проблему создают чиновники, которые в вопросах применения украинского языка на русскоговорящих территориях перегибают палку", - считает Янукович.

"Люди в больницах, судах не до конца могут изложить на украинском языке свои мысли, когда их заставляют заполнять документы. Проблемы русского языка на юго-востоке страны нет, там проблема с украинским. Как развивать украинский? Нужна госпрограмма, нужен закон о языках", - заявил он.

"В данном случае могу однозначно сказать, что как только политики перестанут обострять эту тему, то люди на бытовом уровне эту проблему снимают", - заявил Янукович. Но закон нужен, уверен премьер: "Мы сейчас сделаем так, чтобы парламент принял такой закон, чтобы Европейская хартия о языках на Украине функционировала. Вскоре эта проблема будет снята. Политики не станут заострять внимание людей". По мнению Януковича, "языковая проблема не мешает отношениям Украины и России".

← Назад в рубрику