Цензор.НЕТ

23.08.06 10:06

Бойко на переговорах с "Газпромом" стал защищать украинские интересы жестче, чем Плачков?

Вчера прошли переговоры главы Минтопэнерго Юрия Бойко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, которые в Минтопэнерго назвали «очередным согласованием позиций сторон».

Однако в ходе встречи господин Бойко заявил представителям «Газпрома», что проблема восьмимиллиардного дефицита газового баланса является «совместной». И предложил в качестве возможного варианта ее решения обязать RosUkrEnergo (RUE) продать Украине недостающий газ по $95 за тысячу кубометров.

Накануне встречи Юрия Бойко и Алексея МиллеромМинтопэнерго распространило следующее заявление: «В ходе визита планируется обсуждение завершения формирования газового баланса Украины и закачки газа в подземные хранилища, а также подготовки к отопительному сезону». В пресс-службе Минтопэнерго заявили: «Прошла, по сути, рабочая встреча, которая является очередным согласованием позиций сторон».

В то же время, как сообщили в «Газпроме», в ходе переговоров господин Бойко постарался максимально «втянуть» компанию в вопрос обеспечения Украины природным газом. «Нам прямо сказали, что проблема дефицита газа на Украине общая. И решать ее надо также совместно, а иначе не может быть гарантирован транзит российского газа в Европу в полном объеме,– рассказал высокопоставленный источник в компании.– Украина предложила два пути решения этой проблемы. Совместно «дожать» Туркмению на цену не выше 75 долларов за тысячу кубометров. Или продать дополнительно 8 миллиардов газа RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» из подземных газохранилищ по 95 долларов». Напомним, что RUE и «УкрГаз-Энерго» до начала октября закачают в украинские ПХГ более 10 млрд кубометров природного газа. Его планировали использовать как резервный, в случае необходимости увеличения поставок в Европу в зимний период.

«То, что произошло на прошедших в Москве переговорах, еще раз говорит о том, что новая украинская власть никак не может рассчитывать на какие-либо поблажки «Газпрома». Напротив, «Газпром» ждал от нее поблажек в виде согласия покупать более дорогой газ,– считает нефтегазовый эксперт консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.– Более того, Юрий Бойко предложил «Газпрому» продать резервный газ, предназначенный для европейских потребителей, и намекнул, что в противном случае могут повториться прошлогодние проблемы с поставками топлива. Можно сказать, что российская монополия столкнулась с более жестким лоббистом украинских интересов, чем (предыдущий глава Минтопэнерго) Иван Плачков».


← Назад в рубрику