Цензор.НЕТ

23.08.06 14:56

США выделят $1 миллион, чтобы Украина меньше зависела от России

Агентство США по международному развитию вложит 1 миллион долларов в усиление энергоэффективности Украины и увеличение ее энергетической независимости.

Эти средства предусмотрены программой агентства, заявил в Одессе директор Миссии USAID в Украине Ерл Гаст, объявляя о ее старте, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы ожидаем, что эта программа принесет два результата. Во-первых мы надеемся помочь предприятиям, которые будут принимать участие в программе, сэкономить значительный объем газа. Во-вторых, хотим создать модель, которую смогут перенять другие украинские промышленные производители", - отметил Гаст.

В рамках программы USAID предоставит Украине техническую помощь и предложит соответствующие высокорентабельные финансовые решения.

Также USAID будет оказывать содействие налаживанию партнерских отношений между иностранными и украинскими сервисными компаниями, которые предоставляют услуги в области энергосбережения (ЭСКО), лишь бы повысить потенциал украинских ЭСКО в разработке и реализации проектов в сфере энергосбережения.

Исполнителями программы будут американская компания "Интернэшнл Рисорс Групп" (ІРГ) и ее субподрядная организация "Альянс за сохранение энергии".

В то же время, министерство угольной промышленности просит выделить из госбюджета 6,8 миллиардов гривен на финансирование отрасли, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

"Мы будем отстаивать финансирование из госбюджета 2007 года не менее 6,8 млрд грн. Есть понимание со стороны нового руководства министерства финансов, сейчас работаем над конкретным наполнением этой суммы", - заявил министр угольной промышленности Сергей Тулуб.
← Назад в рубрику