Цензор.НЕТ

23.08.06 16:23

Ющенко, Янукович и Мороз открыли памятник Вячеславу Чорновилу. ФОТОрепортаж.

Сегодня, Президент, премьер и спикер Верховной Рады Украины возложили цветы к памятникам великих деятелей Украины, памятнику "Жертвам Голодомора" и открыли памятник Вячеславу Чорновилу.

Мероприятия состоялось в преддверие 15-й годовщины независимости Украины.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото Цензор.НЕТ

В торжественностях также приняли участие спикер Александр Мороз, премьер Виктор Янукович, глава Секретариата президента Олег Рыбачук, первый заместитель главы Секретариата Иван Васюник, председатель Киевской ОДА Вера Ульянченко, заместитель мэра Киева Олесь Довгий, члены правительства, народные депутаты, представители общественности и церковные деятели.

Вера Ульянченко, Александр Мороз, Виктор Ющенко, Иван Васюник, Виктор Янукович и Олесь Довгий

Ющенко также возложил цветы к памятному знаку "Жертвам Голодомора 1932-33 гг" на Михайловской площади в Киеве. Участники церемонии зажгли свечки возле мемориала и почтили память жертв Голодомора минутой молчания.

Вера Ульянченко, Александр Мороз, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Олесь Довгий

Утром от имени президента цветы также были возложены к могиле Михаила Грушевского на Байковом кладбище.

Памятник Чорновилу

Также, сегодня в Киеве, на углу улицы Грушевского и Музейного переулка, был установлен памятник погибшему лидеру Народного руха Украины Вячеславу Чорновилу.

Памятник открыли Президент Виктор Ющенко и жена Чорновила Атена Пашко.

"Это доброе дело, что сегодня еще раз есть повод вспомнить это имя... и открыть памятник этому чудесному человеку", - сказал Президент.

Он отметил, что слова "независимость" и "жизнь Вячеслава Чорновила" являются синонимами. Кроме того, по мнению Ющенко, когда в стране говорят о желании сделать украинскую политику действительно украинской, то вспоминают о тех вещах, с которыми пришел в политику Чорновил - украинском языке, суверенитете, целостности и соборности страны.

"Он (Чорновил) должен был бы быть сейчас среди нас... его не хватает сегодня в нашем обществе", - сказал Ющенко.

Президент также отметил, что открытие этого памятника является символичным накануне празднования 15-й годовщины независимости.







В свою очередь, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк в своем выступлении призвал правоохранительные органы выполнить свой конституционный долг и выяснить причины гибели Чорновила. Этот призыв поддержала и вдова Чорновила, сказавшая, что это будет лучшее почтение памяти ее мужа.



Сам памятник выполнен из бронзы, его высота - 5 м, вес - 6,5 т. В композиции Чорновил изображен проходящим сквозь стену.

Реабилитация в честь Дня государственного флага

На торжественной церемонии открытия памятника Ющенко реабилитировал украинцев, которые в 1973 году подняли украинский флаг в Тернопольской области.

Вячеславу Чорновилу в Киеве, Ющенко сообщил, что издал соответствующее поручение о реабилитации. Он выразил надежду, что после реабилитации этих людей будет поставлена "точка в этой истории".

Президент также сказал: "За флагом стоит много чрезвычайно сильных, мужественных и поучительных для украинской нации историй. И я счастлив, что мы сегодня отмечаем этот день (23 августа - День государственного флага Украины)".
Ющенко отметил, что флаг как национальный символ объединяет все украинское общество. "Он олицетворяет сущность национальных устремлений, которые формируются во всех регионах страны во имя украинской солидарности, целостности, во имя Украины", - сказал Президент.

18 августа 2006 года глава государства наградил орденом "За мужество" I степени тех, кто в 1973 году поднял национальный флаг Украины в Черткове Тернопольской области и в 1966 году - в Киеве.

9 жителей села Росохач Чертковского района Тернопольской области, объединенных в подпольную организацию, в ночь на 22 января 1973 года расклеили в Черткове 19 листовок и вывесили 4 желто-голубых флага. Таким образом они отметили 55-летие провозглашения Украинской народной республики (22 января 1918 года) и 54-ю годовщины "Акта воссоединения ЗУНР с УНР" (22 января 1919 года).

В марте 1973 года была арестована вся подпольная группа. В тот же год они были осуждены. Часть из них отбывала наказание в лагерях Мордовии.

← Назад в рубрику