Цензор.НЕТ

23.08.06 19:00

Дело об убийстве Ерохина будет вести Генпрокуратура. Под личным контролем Луценко.

За подозреваемым в убийстве полковника Ерохина Кликовским вылетел самолет, который доставит его в Киев для дальнейших следственных действий.

Об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Министр такжде отметил, что дело об убийстве Ерохина вытребовано Генеральной прокуратурой.

«Все дальше зависит от действий следственных. Оперативная часть разработки на этот момент решена», - сказал Луценко, напомнив, что это дело вытребовано Генеральной прокуратурой и потому именно его следователи будут руководить следствием. Луценко пообещал, что уже в понедельник, 28 августа, встретится с тем, кто будет определен главным в следствии.

В то же время он еще раз подтвердил, что это дело будет находиться на его личном контроле. Луценко отметил, что не даст «спустить это дело на тормозах» и готов даже к публичным заявлениям в случае необходимости.

«Для меня это чрезвычайно важно не потому, что я лично знал покойника, и не потому что это едва ли не первый случай расстрела полковника за последние годы, а потому, что он связан с очень серьезным механизмом формирования политических сил в нашем государстве, который приводит к государственной коррупции, а иногда и к таким ужасающим вещам, как расстрелы представителей правоохранительных органов», - заявил министр.

По убеждению Луценко, это дело и в дальнейшем будет находиться в руках профессионалов МВД.

Министр сообщил, что родной брат Ерохина активно работает в следственно-оперативной бригаде МВД, и выразил надежду, что он будет задействован и Генеральной прокуратурой.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы установить не только организаторов, но и заказчиков этого убийства, этого преступления. Для нас это вызов этой системе. Надеюсь, что и Генпрокуратура подтвердит свой статус партнера в этом деле, и вместе мы сможем установить истину, какой бы горькой она ни была для определенных политических сил», - сказал Луценко. При этом он пообещал, что МВД будет всячески помогать и содействовать Генпрокуратуре.
Говоря об основной рабочей версии МВД, Луценко отметил, что это - расправа над человеком, который вышел «на фирму с очень серьезными нарушениями» финансовой дисциплины. «Миллионное, сотнимилионное разворовывание государственных средств, собственное отмывание грязных средств с последующим их переводом в наличность. Мы считаем, что за этим стоит хозяин этой «стиральной машины» грязных средств, который сегодня имеет статус народного депутата», - сказал Луценко, добавив, что это только версия МВД, подтвердить которую можно путем следственных действий, и этими действиями будет руководить Генеральная прокуратура.

Он опять отказался назвать фамилию этого народного депутата.

Вместе с тем, министр отверг версию, обнародованную председателем фонда “Антикоррупция”, донецким бизнесменом Борисом Пенчуком, что убийство было совершено с целью дискредитации самого Луценко. «Эта версия отбрасывается», - сказал он, отметив, что Р.Ерохина убили как человека, который вышел на раскрытие серьезных финансовых преступлений.

Луценко отметил, что знал Р.Ерохина, но встречался с ним только 5-6 раз и дважды в частной обстановке, поскольку является другом его друга. «Он не мог быть тем человеком, который мог знать что-то специфическое о Луценко», - сказал министр.

← Назад в рубрику