Цензор.НЕТ

26.08.06 15:03

Глава "Украэроруха" Ю.Чередниченко: "Украинские диспетчеры выполнили все запросы экипажа Ту-154 рейса 85185!" - Эксклюзив!

глава "Украэроруха" Юрий Чередниченко полностью опроверг многочисленные заявления в российских СМИ, что к катастрофе Ту-154 под Донецком были причастны украинские авиадиспетчеры.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

В частности, газета «Известия» вышла под таким заголовком: «Идти на грозу Ту-154 вынудили украинские диспетчеры?» Газета приводит слова некоего заслуженного летчика России В.Герасимова, который прямо обвиняет украинских диспетчеров в определении гибельного курса для лайнера – прямо в грозу.  По словам россиянина, диспетчеры якобы не разрешили лайнеру отклоняться от 20-ти километрового воздушного коридора.

Как прокомментировал Ю.Чередниченко: "Бог судья этому Владимиру Герасимову, раз он позволяет себе бросаться такими страшными обвинениями, не имея ни малейшего понятия о причинах катастрофы, и не будучи знакомым с расшифровкой переговоров между бортом и диспетчерами. Конечно, ни капли правды в его словах нет. Не хочу вступать в дискуссию с подобными «специалистами», и не считаю необходимым, чтобы украинские диспетчеры оправдывались перед такими абсурдными обвинениям. Не хочу участвовать в информационных войнах. Переговоры между экипажем воздушного судна и диспетчерами полностью сохранились, и лягут в основу расследования межгосударственной комиссии. В этих записях все зафиксировано – какие были запросы с борта, какие давались ответы. Просто как официальное лицо я не могу комментировать сейчас эти материалы. Официальное заключение сделает только комиссия. "

"Я бы хотел высказать соболезнования близким и родственникам погибших в рейсе. И мне горько, что их чувства сейчас подвергают тяжелому испытанию горе-эксперты. Что должны чувствовать сейчас родные жертв катастрофы, которым в прессе навязывают версии, которые не основаны на фактах, и разжигают только ненависть и возмущение. Попадание молнии, говорят, вывело из строя управление – это ведь надо доказать, поскольку самолеты оборудованы защитой от воздействия электрических зарядов. Говорят о нехватке топлива – а сколько его было на борту? Теперь говорят об ошибке диспетчеров – а на чем это основано? Ответственные профессионалы ждут компетентных оценок, ведь расследование авиационного происшествия это гораздо сложнее, чем расследование ДТП.  Жаль, что те, кто гонится за сенсациями совсем не считаются с эмоциями потрясенных трагедией родственников погибших…"

Все запросы экипажа рейса 85185 диспетчером были выполнены. Доказательство этому – записи переговоров экипажа с зональным центром управления. В районе полета Ту-154 не находилось каких-либо других воздушных судов, и маневры экипажа никто не ограничивал".

По данным Цензор.Нет, 25 августа специалисты межгосударственной комиссии ознакомились с материалами переговоров между экипажем Ту-154 и диспетчерским центром, а также с расшифровкой части данных черных ящиков лайнера, которые зафиксировали параметры полета воздушного судна. 

 

 

← Назад в рубрику